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『末廣ラーメン本舗 富士山河口湖分店』ブラックな世界にひとめぼれ♪京都発、秋田経由の京都ラーメンをひっそりと河口湖で@山梨・富士河口湖町

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どうもっ!
”りょう”(@web59350062)です!

<今日のあるある>
「広末の不倫相手の鳥羽シェフと佐々木健介の区別がつかない」


山梨県富士河口湖町にある「末廣ラーメン本舗 富士山河口湖分店」をご紹介します。


2024年6月21日に山梨県初の出店となった京都ラーメンがルーツのお店へ。

あいにくオープン初日は同日に開業した上野原市「麺屋かとう」に訪れており、すでに腹パンだった(笑)

ということで少し期間が経ってからの訪問です💨


元々京都にある「新福菜館」というラーメンの味にほれ込んだ先代店主さんが秋田に持ち込んだのがきっかけ。

ちなみに京都ラーメンというと天下一品のような白湯系もあれば、同じくチェーン店の来来亭も該当しますよね。

新福菜館は屋台から始まったラーメンで、鶏ガラベースの出汁に真っ黒な濃口醤油のスープが特徴💡


この京都発のラーメンは雪国・東北の方に合うように改良されました。

これが末廣ラーメンの始まりっていうわけ。

京都発、秋田経由山梨行きのラーメン。

なんか感動しちゃうのはオラだけでしょうか?(笑)


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末廣ラーメン本舗
富士山河口湖分店
@山梨県富士河口湖町

お店への行き方

(この店舗裏に駐車場)

富士急行線「河口湖駅」から徒歩10分ほど。

県道707号沿いだけど、地元民でもなければあんまり行くことはなさそうな立地。

隣にある雰囲気ありそうな「たかと食堂」が個人的に気になった✨


外装はコンクリート打ちっぱなし。

珍しくテラス席があり、ここで外待ちの時は待つことができそう★

全体的にブラックな見た目、しかも外から中の様子が見えないのね(*‘∀‘)


おしながき

【注文・支払い方法】
オーダー制(あと払い)
★現金

中華そば(並)が基本ですが、他にも塩中華そばもあるんですね(880円~)。

出汁が効いていそうなあさり中華そばや煮干し中華そばもあったけど、7月中旬以降の販売になりそうとのこと。
チャーシュー麺にあさりトッピングしたかった、、、。

周りのお客さんはみんな焼き飯を1グループで1つ以上は注文して食べてます。
ラーメンと合わせるにちょうどいいハーフサイズがいいですね~(*‘∀‘)


チャーシューメン(特大+味玉子)

この醤油がクセになるねぇ!
米がススム♪


注文から8分ほどでラーメンが到着。

この”渦巻き”が描かれた丼が情緒あるよねん♪

それにしても店内の照明が暗めだからキレイにラーメン撮れんぞ。


その丼の中には豚肉が麺の上をほぼ占領しています。

ちらっとネギも少し入っているかな??

それ以外のトッピングは追加した味玉以外見当たりません。


それにしてもスープはブラック。

だいぶ味が濃いのでしょうか??


スープのカエシは、「新福菜館」直送の京都の溜り醤油。

豚骨に頼らず、豚肉に野菜、鶏などを使用しているらしい★


鶏や野菜の旨味もありそうだけど、とにかくカエシがバッチリ効いてる~。

最近「王道家 柏店」に行ったせいか、しょっぱい!までではないけどインパクトのある塩分濃度。


富山ブラックラーメンのように見た目と裏腹に意外に飲みやすい感じ。

ただ、後半はクドさが出てきたからトッピングのバターや生卵は合うかも♪


中細ストレート麺は加水率低め。

食べ始めはややボソっとしつつ、コシがある食感が特徴ですね。


徐々に麺がスープの色に染まり、柔らかくなってくると、より美味くなってくる(*‘∀‘)

思わず一気に麺を引き上げ頬張ってしまいそうよ★

特大はおそらく麺2玉かな?

特大のネーミングにしては足りないかも~、焼き飯頼んでおいてよかったぜ。


豚チャーシューはおそらくバラ肉。

薄切りでホロホロというかボロボロ。

脂身よりほぼ赤身がメイン。


おかげで濃いめのスープにしっかりしみ込んでいますね。

白飯とも合いそうよ♪


味玉は黄身が小さめ。

ゆで卵に近く、固めになっています。

スープの味がしみ込んでますな~。


この白ネギが少し苦味があるので後半は食べやすくなりますね。

しっかりスープに浸し、色が黒くなって甘味が出てきたタイミングで食べるのもよし。

やば、白飯食いたい(笑)


ヤキメシハーフ黄味のせ

ラーメンの到着から間もなくヤキメシも登場。

こっちも見た目がブラックやないですか、先輩。

具材はネギ・炒り玉子・細切れのチャーシュー。


こちらもシンプル。

だけどラーメンのお供ならこれで十分よ(*‘∀‘)


ラーメンに使うカエシを使用しているのは新福菜館と同じです。

こちらも見た目ほど濃い味ではないです。

コショウで整えたオーソドックスな味わいにカエシが少し加わっています。


しっとりよりはややパラパラとした食感。

黄味をまぜることでコクがプラスされ、まろやかになる。

これは絶対つけた方がいいかも♪


この後月に1、2回しか営業しないラーメン屋BARBERにダッシュで向かいました。

新店舗もいいけど、BARBERも行きたいのよ✋

本日も最後まで美味しくいただきました!!

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