week 5. 夕飯スムージーダイエット改め、夕飯炭水化物抜きダイエット
1週間に1個頑張るだけダイエット5週目は、夕飯スムージーダイエットの予定でした。
夕飯スムージーダイエットは1週目にも取り組んでいたのですが、期間が少し短くなってしまったので再度挑戦しようと思い、設定しました。
でも、実際に取り組んでみると、夜は冷たくて甘いスムージーより、どちらかというとしょっぱめで、食べ応えのある物を食べたくなってしまったので、無理せず夕飯炭水化物抜きダイエットに路線変更しました。
1週間に1個頑張るだけダイエットの詳細はこちら。
1週間の振り返り
9/6(日)
ご飯らしいご飯がなく、朝ごはんは抜き、昼ごはんは16時にいつものカレー屋さんで食べました。
初日から失敗しとるやないかい!と思うかもしれませんが、17時までランチタイムなので、これは夕飯ではなく正真正銘お昼ご飯です。
9/7(月)
夕飯にスムージーを飲みました。
足りなかったので、上司からもらったきゅうりに赤味噌をつけて食べました。
9/8(火)
なんだか寒い1日だった気がします(おもに会社と電車の冷房が)。
冷たいスムージーは飲みたくなかったのです。
水分の多い野菜であるきゅうりは、お腹に入ればスムージーに近似できるので、スライスしたきゅうりとシーチキンでサラダを作って食べました。
9/9(水)
野菜たっぷりのトマトスープはホットスムージーであるという仮説を立てて、飲んでみました。
確かにホットスムージーでした。
この数日で分かったことは、甘くて冷たくて、歯応えのないスムージーは、くたくたに疲れた平日の夕飯には向かないということです。
9/10(木)
きゅうりとシーチキンのサラダリバイバル。
9/11(金)
当初のダイエットは夕飯スムージーであったことを思い出して、コンビニでスムージーを買ってきて飲みました。
9/12(土)
実家からシャインマスカットが送られてきたので、夕飯に食べました。
お腹が空いたので、明け方にも少し食べました。
日々のストレスを食事で発散する食べ盛りの20代に、スムージーダイエットは酷です。
会社に行きたくない気持ちを食べ物と共に噛んで粉々にして飲み込んで日々を過ごしているので、ダイエットを優先すると会社に行けなくなります。
ある程度食べ応えのある物を食べないと無理ということが分かりました。
あと、炭水化物「抜き」だと、炭水化物以外のものなら何でもOKなので、選択肢が拡がって気が楽だと言うことに気づきました。
1週間の成果
9/6(日)朝食前 → 9/13(日)朝食前
体重 63.6kg → 63.1kg
BMI 26.1 → 25.9
体脂肪率 37.9% → 38.5%
筋肉量 37.2kg → 36.5kg
内臓脂肪 6.5レベル → 6.0レベル
基礎代謝 1243kcal/日 → 1225kcal/日
体内年齢 37歳 → 37歳
500gだけですが減りました。
体重とBMI以外の値はちょっとしたことですぐに変動しそうなのであまり気にしていないのですが、内臓脂肪のレベルが下がったのにはびっくりです。
ずっと6.5だったので、6.5が最小値かと思っていました。
夕飯炭水化物抜きダイエット 総評
効果 2
辛さ 1
手間 2
効果
木曜日あたりにストレスのメーターが振り切れたのですが、このダイエットをしていたことによってドカ食いの抑止になりました。
辛さ
選択肢がたくさんあるので辛くないです。
手間
きゅうりサラダはもちろん手作り(スライスして和えただけだけど)、野菜たっぷりスープも手作り(週末に作り置きしておいたのを加熱しただけだけど)なので、若干手間でした。
私は結婚して仕事を続けながら日々の料理を作れる気がしません…。
今週のダイエット
杜仲茶ダイエット
かねてから母に勧められていた怪しいお茶を毎日飲みます。
果たして効果は出るのか…?