マガジンのカバー画像

月と日を編む

18
当たり前のことを、ちょっと賢く話しているdailyはこちら。
運営しているクリエイター

#真心

月と日を編む…2020.11.19

月と日を編む…2020.11.19

北海道産有機大豆200gを水900mlに約15時間浸水。膨らんだ大豆と水をミキサーで攪拌させ、大きめの鍋にin。鍋の底が焦げつきやすいので木べらでそっと混ぜ混ぜすること約10分(弱火)。生大豆の香りから、しっかり豆乳の香りになればオッケー。火を止め、アツアツのうちに木綿布で絞り、豆乳とおからと分けていく。絞りとれた艶やかな豆乳は400mlぐらいだろうか。水に浸けている時間を除く作業時間は40分程度

もっとみる