はるか

人生を豊かにする…についてひたすら考える人 人生という大きなキャンバスに多くの彩りを重…

はるか

人生を豊かにする…についてひたすら考える人 人生という大きなキャンバスに多くの彩りを重ねる。冒険だ。 ふわふわのナンで寝たい29歳

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  • 月と日を編む

    当たり前のことを、ちょっと賢く話しているdailyはこちら。

  • 地下スナック街で朝食を

    富士見ヶ丘にある小さな珈琲屋さん "駆け出し"揃いの蜃気楼珈琲にて"駆け出しモーニング"、やってます。 月水金 7:00〜11:00

  • 生きるを食べる

    美しいをいただく

最近の記事

長い独り言…2021.5.21

自分の足で赴き自分の目で見ること… 自らの手で触れ感じ、回数を重ねるのも大切だが"回数を重ねる"という言葉に甘えず素早く対応し熟す力こそ人間力…経験や体験は回数でしかなくて、熟せてなんぼ。"考えれている"うちはまだまだまだまだ… ただオトナの世界ではこのスペック(人間力)も発揮しすぎると毒でしかなくて、状況を判断し力を出しすぎず"経験"と"頭"を使って良い方向へ導けてやっと"必要とされる"らしい。 人は頭を使わなくても体験できてしまうので無駄に見すぎているんだろな… 全てに

    • 月と日を編む…4/18 長い独り言

      今日1日の最後に出会った考えさせられた言葉… "なんで皆んなお金持ちになりたがるんだろうね?お金稼いでどうしたいんだろうね?ある中で美味しいもの食べられたらそれで良くないか?" そんな言葉がチラッと耳に入り"でもね"と口を挟まずにはいられなかった。 その人は、いまあるお金の中で幸せになれたらそれでいい…多くは望まないし、ガツガツしたくないんだよね…という意味で言っていたんだと思う。 少し前の自分だったらその言葉に"そうだよね"と答えていたけれど、今ある答えは少し違った。私

      • 月と日を編む…4/17 長い独り言

        5階に住み始めて早3年。 相変わらず雨が降っている事に気がつくのは遅い。4月17日も雨が降る"土曜日"だという事に街に出てから気がつく。 雨が降る前、雨雲を見て降る降らないの判断は難しいが大体は降らない…7割はね。 そういえば少し前にお互いの好きな物について話した時間があったなぁ…なんて思い出す。 読み継がれた古本の紙の香り、ちょっとざわつく商店街、音楽のこと、カップに注がれた珈琲、雨が降り始めに感じるコンクリートの熱と香り… 7割分かってもらえないのは、煙草と珈琲、軽食の

        • 地下スナック街で朝食を…2021/4.5

          ミルキーコリアス レモンのパウンドケーキですがちょっとした小細工に生姜とアーモンドプードルを混ぜ込み、 焼く前にローズマリーをパラパラと… ミルククリームをほんの少し挟むことで、ミルクの甘さが美しく広がる…そんなお菓子です。 "カクテルみたいなパウンドケーキがあったら面白いかもねぇ…"なんて話しになり"このカクテルのパウンドケーキ作ってよ"の言葉が響きました。 ミルキーコリアス… 紋黄蝶は英語訳でコリアス。 レモン色とトップに散らしたローズマリーが 美しい庭園に舞う小さ

        長い独り言…2021.5.21

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        • 月と日を編む
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        • 地下スナック街で朝食を
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        • 生きるを食べる
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        記事

          月と日を編む…2021/4/4

          ''たった三秒で終わった出来事でも、それがもし永遠に記憶に残るほどのものなら、それは永遠より長い'' 電車内の広告に目が留まった。 人はよく忘れる。日記を書きたいと思っていた事も忘れるし、私はクリスチャンで(…この事対して特に宗教を押し付けるわけでもないし、ただの価値観だからどうか怖がらないで欲しい)、とっても大切な事なのにその事ですら忘れて皆と同じ様にお酒だって飲むし、同じ様に時間を過ごし誰かを愛してしまう。教会にだって行かない。厳密には行けていないのだけど… ・ クリ

          月と日を編む…2021/4/4

          地下スナック街で朝食を…2/24

          ヨシダさんのパンが大好きです。 私の時間に出す事で完成されている"美"を壊してしまうんじゃないかとずっと怖がっていましたが、吉田さんの優しさに包まれながら背中を押して頂き形にすることができました。 ブリオッシュでフレンチトーストは、富士見ヶ丘中探してもここだけじゃないですかね。 吉田さんのパン美味しすぎて、どうなっても美味しいです。流石だな… フワフワのブリオッシュをサッと卵液にくぐらせ、バターでソッと焼き上げています

          地下スナック街で朝食を…2/24

          月と日を編む…2021.2.24

          さてさて…朝階段を降り、空が快晴だと嬉しい。このままいくと、自分の振り返りをせずに3月を迎えそうで慌てて日記を書いている。 梅の花が咲いた。美しいね。 2月半ばに髪を切った。そして今、大人の階段を登っている。細かくは記さないが、心に引っかかっていたことがポンッ!と抜けた。…というか厳密には未だなのだけど、そうあったら良いなと思う。 ・ "憧れというのは憧れでしかない。夢はみるもので、叶えるとはまた別だ"と父はよく言っていたが、それは本当だったのかもしれない。言葉と未来をどんな

          月と日を編む…2021.2.24

          地下スナック街で朝食を…2/15

          今年も…いや今年のバレンタインはやたら静かに終わった。 職場に置いてあったチョコレートに温かさを覚えたは夕方で、今年は全ての行事が日常の上にあったなぁ…と振り返って思う。本来はこうあるべきなんだろうな。 さてさて、気まぐれでご用意している 「たまごのフォカッチャサンド」 あいちゃんにフォカッチャを焼いて欲しいとお願いすると、快く承諾してくださって感謝でいっぱい。 あいちゃんとの出会いは私が小1の頃… あいちゃんは元々パン屋さんに勤めてらして、 今は井の頭公園近くにある、カフ

          地下スナック街で朝食を…2/15

          地下スナック街で朝食を…2/12

          メインに置き続けたいなと思う軽食に キッシュがランクインしています。 キッシュは通称名称で、キッシュロレーヌが正式なお名前。その名の通りフランスのロレーヌ地方の家庭料理です。 パイ生地にシンプルな素材でできていますが、フランスでは甘いパイ生地なんです。 まさに甘塩っパイ…です。 蜃気楼で初めて出した時も甘い生地でご用意していたのですが、日本人にはあまり馴染みがないかもな…と思い今では甘塩っぱいを辞め、ミニサイズでご用意しました。 お味を2種類。定番にほうれん草、もう1つは

          地下スナック街で朝食を…2/12

          地下スナック街で朝食を…2/10

          ハムチーズトーストです。 喫茶アルバイト時代、初めてキッチンに入りハムチーズトーストを作ったときの話し。 焼く前にマヨネーズをかけているのですが、その掛け方が少し特殊でした。 大阪といえばお好み焼き… 思い出して欲しいのですが、お好み焼きにかけるマヨネーズはめっちゃ細かくかかっていて あれ、大阪の人は当たり前の様に自宅にあるマヨネーズでかけられるんです。 大阪に出てきて間もないし、最初の頃は「あんなん細かくかけれるわけないやん😭しかもトーストの上やで‼︎‼︎」と涙してい

          地下スナック街で朝食を…2/10

          地下スナック街で朝食を…2/8

          先月のPOPUPで大盛り上がりだった間借りキッチンさんから、蜃気楼珈琲にオーブンレンジを譲って頂いたので無敵になりました。何だって作れちゃうもんね。 …ということで、今週のニューフェイスに卵グラタンをご用意したいと思っています。 卵グラタンは私が通っていた学校の給食のお献立で、とても懐かしいお食事。暖かくてほっこりするグラタンです。 ・ 私の通う学校は少し特殊で、"生活即教育"を力に入れていた学校でした。自治を学び、生徒自らが考え行動し運営していく。 何より温かい学校で、中

          地下スナック街で朝食を…2/8

          地下スナック街で朝食を…2.5

          私は小さい頃、パンプティングが苦手でした。 子供の頃あるあるでレーズンが苦手だった上に何故かパンが入っていて、しかもあの食感が許せず、おやつにパンプティングが出てくると不機嫌になっていたのを覚えています。 プティング…はプリンをお洒落に言い換えた物だと勘違いしていたからかもしれませんが、出てきた物が想像していたものと違っていたので内心腹が立っていたんだと思います。 母の味…って1つはあると思うのですが このパンプティングを思い出しては食べたくなる時があります。 「嫌よ嫌よも

          地下スナック街で朝食を…2.5

          地下スナック街で朝食を…1.22

          シベリアです。 "昔ながら"と"新しい"が重なるお菓子をみる度に時代だな…と感じています。 「時代に合わせたライフスタイルの提案」について考える事が多くなり、そう言った観点でみても美しく整っているシベリアに惹かれます…一種の職業病です。 考えた人は「え、まって。カステラと羊羹合わせたら美味しいんじゃない?!!」的な感じでヒラメイタだけかもしれませんが、今も細々と在り続けているのは「和と洋」が混在する時代になったからだろうな…思い付いた人は

          地下スナック街で朝食を…1.22

          地下スナック街で朝食を…1.25

          富士見ヶ丘の蜃気楼珈琲でモーニングを初めて早数日。Instagramに長い文章を投稿する度に、違和感を感じてここに移動。お付き合い頂けたら嬉しいです。 温めに温めたこの話し… 昔から"街の豆腐屋さん"が好きで、 どこに住んでも「豆腐を買うなら豆腐屋で」 と決めています。 白くて柔らかな見た目とは裏腹に 苦労と技術がギュッと詰まったお豆腐… それぞれのお店に"味"があって、人情味を感じられる「お豆腐」はとても美しいです。 蜃気楼珈琲の少し先を進むと、

          地下スナック街で朝食を…1.25

          月と日を編む…2021.1.7

          七草粥セットが売られるのを見る度に現実に戻される様な気がするのは私だけだろうか… あっという間にムードは変化したが、緊急事態宣言を目の前にゆったりと流れる"時間の渦"に引き戻されそうだ。 有り難いのは"ゆったりと流れている"だけで進んでいるには違いないこと…流される時間に有意義さを見つけるスキルは身につくし、人生にとって必要な事だからこういう時間は嫌いではない。私はプラスと思えるから幸せ者なのだ。 過去にあった出来事は過去のことだが、着実に育っていることが分かった年末…花が

          月と日を編む…2021.1.7

          月と日を編む…2020.12.23

          覚悟していたはずの師走は、人の想像を遥かに超える勢いで過ぎようとしている。2020は誰もが空白の期間を過ごしていたし、このタイミングで年を振り返る人も多いのではないか…やりたかった事を詰め込めた結果、隣にはクリスマスがいた…とまぁ充実してるってことだ。有難い。 ・ 今年最後であろうアレンジメント。店頭にはクリスマスの花達が揃う中、コロンブスと書かれたチューリップに惹かれ迷わず手に取った。色が素敵ということもあるけど、グッときたのはそこではない。 2020という航海は霧がかりな

          月と日を編む…2020.12.23