見出し画像

レシピ【お立ち寄り時間1分】駆け込みチョコレイトのスコーン


眠りについたばかりで目が覚める
シーン、と空気が反射して
ぼんやり焦点が合ってくる

何時かな?
と時計の針を確認して
朝までまだあるなあ、と
枕に顔を埋める

時々、話し相手になって欲しい
なんて
期待しちゃうじゃない

明日はバレンタイン
迷って迷って
結局、何も買わなかった

うーん

このまま何もしないなんて
やっぱり、後悔しそうだ

こんな時間からでも
作れるあの子にしよう

頼んだよ
苦めのカカオで
背伸びをして

駆け込みチョコレイトのスコーン~紅茶を添えて~

※調理時間…バレンタインの前日

☀︎材料(2人分)

米粉…140g☆
・ベーキングパウダー…10g☆
・てんさい糖(お好きなもので)…20g~30g☆
・紅茶(お好きなもので)…ティーバッグ2〜3つ☆
・チョコレート(お好きなもので)…5~6粒
・生クリーム…180g~200g

☀︎作り方
0 オーブンを190度に予熱しておく
1ボウルに☆を投入し、よく混ぜる

紅茶はアールグレイ🫖

2 よく混ぜた☆に、生クリームを加える

このくらいになったら、手でもOK

3 生クリームを加えて、生地がまとまってきたら、チョコレートを投入

今回は、カカオ70%のものを使いました

4 クッキングシートの上で生地を伸ばし、6等分に包丁で切り込みを入れる

7 クッキングシートのまま、オーブンで190度、20分ふっくら焼いて完成


☀︎ひと匙スパイス
 出来立ては壊れやすいので、冷めてからそっと取り出してください♪

どうぞ、心ゆくまでお楽しみくださいませ。
素敵なバレンタインになりますように!

また、うそうそ時にお会いしませふ。


✳︎そのほかのレシピはこちらから
夜な夜なキッチン↓

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集