見出し画像

レシピ【お立ち寄り時間1分】ほろにがオートクチュールな日暮れクッキー

チョコレートの香りも
もうすぐおしまい
さあ、またね

思い切って熱を帯びた人も
ありがとう、って伝えた人も
思いっきり泣きたい人も

お疲れさまでした

今夜はとびきり自分を甘やかして
誰にも気をつかわない
私のための特別なクッキー

見た目も
味も
固さも

すべてオートクチュール

とびきり背伸びをして
コーヒーもブラックにしちゃおう

わたしだけの
お疲れチョコレート
思いやりクッキー

オートクチュールな真夜中クッキー

※調理時間…バレンタインの夜

☀︎材料(20~25枚程度)

米粉…145g
・ココアパウダー(純正)…20g
・砂糖(お好みで)…50g~60g
・バター…100g(無塩じゃなくてもOK)
・卵…1つ(サクサクがお好みの方は卵黄のみで)
・チョコレート(お好きなもので)…5~6粒


☀︎作り方
0 オーブンを170度に予熱しておく
1ボウルにバターと砂糖を投入し、白っぽくなるまでよく混ぜる

フードプロセッサー使うと一瞬です

2 卵を加えて、再び混ぜ合わせる

3 ココアパウダー、米粉、チョコレートを投入する

米粉を投入する際は、ボウルの方がまとまります

4 所々まとまってきたら、手でこねる(ビニール手袋推奨)

ひとまとまり!

6 ラップの上に、生地をのせて棒状にまとめる


7 冷凍庫で20分生地を休ませる(それ以上休ませる場合は、冷蔵庫で)
8 好きな厚さに切って、オーブンで170度20分焼いたら出来上がり


ザクザク切っちゃってOKです
クッキングシート等敷いてくださいね♪


☀︎ひと匙スパイス
 焼きたても美味しいですが、冷めてからもより美味しいです♪

どうぞ、心ゆくまでお楽しみくださいませ。
また、うそうそ時にお会いしませふ。


✳︎そのほかのレシピはこちらから
夜な夜なキッチン↓


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集