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大阪吹田 翠園

大阪吹田 翠園

最近うちの奥様もお取引き先さんとの接待やいただきものが増えており、その状況だけでも仕事をめっちゃ頑張ってるなぁと感じられる。自分も頑張らないと。

私もそうだけど出張で訪れた街や飲食店で「家族連れて行きたいな」と思わされる場所って結構あって実は何箇所か連れて行ったりしてるけど、この翠園は奥様が接待で使ったお店で美味しいから是非家族と行きたいと言ってくれた店。

でも自分達で払うのはなかなかお高いこ

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京丹後 THE SPICE

京丹後 THE SPICE

ちょうど一年前、私が担当しているコンセプトショップで販売する商品のプロモーション動画を京丹後で撮影するということがあった。

大自然をバックに新進気鋭な若手有望株のDJに回してもらい、ドローンで撮影する。
私は担当でありながらその撮影には同行できず、撮影クルーのインスタで進捗を追ってた。

その時にクルーが毎日通っていた店がこの「THE SPICE」さん。
毎日インスタでみる美味しそうなスパイスカ

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豊岡 但熊

豊岡 但熊

昔は普通の道の駅だったみたい。

それがいつしかこの食堂目当てに観光バスが止まるほどの人気になった。

そしてそのコンテンツはとても優秀で、映えもあり瞬く間にメディアに取り上げられたりして人気スポットとなっていった。

正直おじさんの域に入っている私はお昼時とはいえたまご二つが限界。
あんまり有り難みはなかった。
しっかりこのお店の養分に分類された。

でも周りを見ると一人で10個ぐらい食べてる人

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箕面 Salon de the JOURMER

箕面 Salon de the JOURMER

このお店の前の道は恐らく何千回と通ったと思う。

それでも今日の今日までこのお店の存在に全く気づかなかった。

そのぐらい本当の隠れ家となるほどのカフェ。

カミさんが行ってみたいと見つけていたようで、母の日に、もちろん私の母ではないけどいつも子供達の母をありがとうということで行ってみることにした。

店の前までいくと確かにこんな建物あったなぁと言う感じ。でもこれがカフェとは全く思ってなかった。

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新潟 とんかつ太郎

新潟 とんかつ太郎

卵でとじたいわゆるカツ丼、福井県でよく食べられるソースカツ丼、そして新潟のタレカツ丼だ。カツ丼三傑。

しょうゆベースのタレに漬け込んだカツが5枚、ごはんに染み入るタレがまた旨い。

新潟はB級グルメの聖地。
中でもタレカツ丼は派生して沢山の店が出しているが、やはり発祥の店は間違いない。

そして、新潟古町と言えば

あぶさんとか野球狂の詩の像もあってこれまたテンションMAX❗️

水島新司先生に

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高松 こだわり麺や

高松 こだわり麺や

高松のランチはうどん屋の行列に並ぶかどうかで始まる。

なんでいつもあんな並ぶの?

しかもどのお店も並ぶ。

確かに高松のうどん屋さんはどこ行っても美味しい。

最近よく1人でぶらっと歩いて立ち寄るうどん屋さん。

格式高そうなうどん屋さんも美味しくて好きだけど高松ではセルフ店に行きたくなる。

そしてかなりの確率でちくわの磯辺揚げをチョイス。

ネギもしょうがも自分好みに入れて、天かすは磯辺揚

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大阪箕面 十八屋

大阪箕面 十八屋

今年の目標にダイエットをするとしているが全然行動に移せていない。
移せてないどころかむしろ肥えてきてる…。

ヤバいヤバいと思いながらも食べることが好きなもんでついつい食べてしまう。

以前にダイエットをしたことがあり88キロあった体重が78キロまで落ちたことがあった。(因みに身長は183センチほどあるので見た目そんなに太って見えない、だからよくない)
その時は4ヶ月ぐらいで約10キロ減。
コロナ

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京都 龍鳳

京都 龍鳳

今京都中華なる言葉があるらしい。
京都独特の町中華の文化だそうで、京都大好きな東京の方々がこぞって紹介しているそうな。

思えばかの餃子の王将も京都が発祥。

京都は繊細な食文化のイメージこそあるけどラーメンとかはコッテリしたドロドロ文化も街に定着している。

京都は公家文化がある一方で職人の街でもあるので油っこい食べ物で1日の活力を補給するために京都中華なるものが発達したらしい。

他の中華と何

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広島 ますゐ

広島 ますゐ

少しレトロなこの赤い看板、とてもいいよね。
誰のデザインだろうか…。

広島と言えばお好み焼きとか牡蠣とかレモンとか食の色はあるけれどますゐは私の好みのお店。

お肉屋さんがやっている食堂ですき焼きが有名。なんと牡蠣入りすき焼きなどもあっていいお肉がリーズナブルに食べられる。

とは言え、すき焼きがリーズナブルと言っても高いは高い。毎日食べれるもんじゃない。
このますゐのいいとこは大衆の味方である

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金沢 仙桃

金沢 仙桃

金沢と言えば、日本海の海の幸や出汁の効いたおでん、お寿司なんかが思い浮かぶだろう。
また金沢カレーやハントンライスなどのB級グルメもイメージ。

どれも正解だし、確かに美味しい。

だがしかし、広東料理ベースの本格町中華の名店があるのだ。

それは近江町市場の2階にある。

近江町市場と聞くと、最近は観光客を意識した相場となり少し高いイメージとベタな観光客しか行かない負のイメージがあり何となく足が

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金沢 すし食いねぇ!

金沢 すし食いねぇ!

あんまりチェーン店を勧めるのは嫌な方なんでそういったお店は今まで書いてこなかった。
チェーン店はチェーン店でその良さがあるし、自分が語らずともその美味しさは皆が知ってることだから。

でも、この店はそれでも書かずにはいられない金沢最強の回転寿司屋さんなのである。

うちの家族は何年か前から金沢旅行にいく機会が数回あり、その時からのリピーターだ。
この店に行くために金沢に行き、朝ごはんを食べずに10

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福岡 アジフライセンター おむこさん

福岡 アジフライセンター おむこさん

アジフライだけにあじのある看板がなんとも愛らしい。
このビルの地下を降りるとお昼時には長蛇の列になるこのお店。

その名の通りアジフライをほとんどの人が頼む。

長崎から直送しているそう。
専用のソースで食べる。
もちろんタルタルも配備。

私が知っているそのアジフライとは一味も二味も違う濃厚さと、肉厚さ。

夜は飲み屋になり、このアジフライを酒の肴に一杯やっていくスタイルも福岡のサラリーマンスタ

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福岡 うどん平

福岡 うどん平

このロゴのニューエラキャップとかあったら買うよね。

っていうぐらい洗練されたロゴ、当然お店も狭さは以前とかわらないけどとても綺麗になった。
昔を知る方は昔のお店の方が好みの方もいるかもしれないけど。

福岡うどんという言葉があるぐらいのうどん県である福岡で他県からも足繁く通わすほどの美味しさ。

噂によるとうどんの発祥は福岡という言われもあるとかないとか。

讃岐ほどのコシはないにしても、あった

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福岡 ねぎや

福岡 ねぎや

福岡在住の先輩に福岡に来ると必ず「何が食べたい?」と聞いていただける。

今回はイカとゴマ鯖が食べたいと。

そして予約していただいたお店がねぎやさん。

場所は天神あたりかな。
素人ではまず辿り着けない雑居ビルにある水炊き屋さん。

水炊きも美味しいけど、俺のリクエストちゃうよ。

と思ったのも束の間、ちゃんとイカ、鯖、そしてタコのカルパッチョまでコースの中に含まれている何とも優秀なお店でした。

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