見出し画像

今年、最後の日曜休み

ボクの職場は不定休です。元旦も働きます。基本、3日出勤して休む。休みが9日/月ないと、どこかで調整する。

定年前の仕事も不定休であった。だから、うちでは不定休にアレルギーはない。

家内の休みは水日だ。月2回くらいしか休みが同じにならない。これへも慣れたもんです。

反面、平日休みは医者・役所・一人行脚などには都合が良い。

出勤日はお弁当🍱

今日は今年最後の日曜休み。家内も休みだ。こうゆう日は、冷凍食品や米を買に行く。

普段と同じ、朝5時には起きる。着替え、布団、洗面など。水をうち、新聞を出す。広告を仕分ける。その頃には朝ごはんが出来る。一年中、目玉焼き・レタス・ソーセージ、そしてコーヒー。

その後、庭を掃く。3〜11月は草むしりをする。休みの日は、1時間くらい庭をいじる。ほっとして、お茶を飲むと9時。

先の買い物は午前中に済ませる。昼は稲庭うどんなどの麺と冷食の揚げ物を食べる。そして💤

午後。朝掃除を済ました家内は布団や洗濯物の始末をする。ボクはバードウォッチングか文芸活動をする。noteも含む😆

その後、ゴルフか相撲かバス旅の番組を見る。その間、お3時します。豆を挽きコーヒーをたてるのはボクのしごと(かわせみ💎マイスター)

今日はモカ。でも、キリマンジェロやブラジルも好きです。味音痴なので、香り重視だ。また、家のことをやらない男の弁解です...

この10年、外食をしない。お家🏠ごはんが好きです。日曜の晩にはお酒を少し飲む。剣菱が好き。

酒は米を磨いて芯だけで仕込む大吟醸が良いとされる。でも、ボクは大吟醸や吟醸よりも昔の一級酒や二級酒が好きだ。

米の磨きがあまい分、個性ある味のように思う。またトロミが少ない分、飲み口が良い。ある意味、酒に意地汚い😆だけ。

12月17日。今年最後の日曜休みはセオリーどおりと進んでいる。ただいま、17時。

奇遇にも、剣菱黒松をはじめて安く買えた🍶

剣菱 黒松

天気も良く穏やかな一日だった。


かわせみ💎

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集