✨身体を守ってくれる 「免疫力」を食生活で上げていく✨
皆さんの生活を一変させた新型コロナウィルスや、冬に流行するインフルエンザなどの感染症。
更に細菌やカビなど様々な病原菌。
これらの外敵から身を守る為人間の身体には「免疫」という仕組みが備わっており、
免疫による防御システムの強さを表すのが「免疫力」
当然、病気を避け健康を保つためには、
少しでも防御システムを強くする=免疫力を上げていく必要があります。
免疫力を十分に高めるためには
規則正しい生活とバランスの良い食事、
適度な運動、
十分な睡眠、
ストレスを溜めずに心にゆとりをもち、
たくさん笑って、たくさん楽しみながら生活する事が大事です。
今回は元カイロプラクターらしくその中でも食にスポットを当て、
免疫力を上げる為のポイントをご紹介します。
日常の食事に今よりもう少しだけ気を配って、免疫力をアップ!
感染症や病気から身体を守り、元気な冬を過ごしましょう。
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✳【免疫の仕組みとは?】✳
身体に入ろうとした外敵(ウイルスや細菌)を、
まず防御するのが
目、鼻、口、腸などの粘膜です。
ここで病原体を殺す物質を含む液を出して外敵をブロックします。
それでも防御しきれず侵入してきた外敵は様々な種類の白血球で防御し、
さらに自然免疫という作用によって排除を促します。
このように何重にも備わった免疫による防御システムが、
私たちの身体を守っています。
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【免疫力をup!カラダを元気にする食材】
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✳No.1
タンパク質をバランス良くとって病気への抵抗力を高める。
タンパク質は健康な皮膚や粘膜の材料となる、免疫細胞の主成分。
ウイルスや病気への抵抗力を高め、怪我や炎症を治りやすくします。
肉や魚、卵などの動物性タンパク質と、豆腐などの植物性タンパク質をバランス良く摂りましょう。
💪成長期のお子さんがいる親御さんに\('ᴗ' )>
特に摂ってほしいのは、納豆や鮭など。
カルシウムの代謝に関与して骨を丈夫に保つ、ビタミンK,Dなどが、多く含まれているためです✨
✳No.2
きのこ類やヨーグルトで免疫細胞を活性化。
きのこの食物繊維の一種、βーグルカンは検疫力を活性化する働きがあり、
特に舞茸に豊富です。
アスパラガスは免疫細胞の活性化に加え、高ウイルス作用もあると言われています。
ヨーグルトや漬物など乳酸菌を含む食材もいいですね🎵
(。・Д・。)ノ30~40代の男性に🏃🏃💨💨💨
仕事のストレスや身体の変化が現れやすいこの時期から、
健康を意識した食生活を。
βーグルカンは血中のコレステロールを下げる働きもあるため、キノコはオススメですよ🎵
✳No.3
緑黄色野菜や赤ワインで体内をサビつかせない。
体内の活性酸素が増えると、鉄にサビがつくように活性酸素が細胞を傷つけ、免疫細胞の力が弱まります。
抗酸化作用のあるβーカロテンを含む緑黄色野菜や、ポリフェノールを含む赤ワイン、玉ねぎ、ゴボウなどを摂って活性酸素の働きを抑えましょう🎵
👩妊娠中の女性に👩
葉酸の摂取を。妊婦さんだけではなく産まれた後に母乳で育てる方も。
特に妊娠初期の赤ちゃんには沢山の葉酸が必要です。ブロッコリーやほうれんそうなど、冬が旬の緑黄色野菜に多く含まれています。
✳No.4
発酵食品や海藻などで腸内環境を整える。
免疫細胞の約6割は腸に集中してるので、腸内環境を整えることで免疫力もアップします。
乳酸菌を含む食材や、オリゴ糖がとれるゴボウや大豆もいいですね。
便通をよくして腸内の毒素を排出するため、
食物繊維を含むキノコや海藻、オクラなんかもいいと思います。
👩🦰女性は♀
女性ホルモンのバランスにより便秘になりやすい時期があります。
食生活の乱れや食物繊維不足に注意し、
味噌やキムチなどの発酵食品も積極的に摂るといいと思いますよ🎵
ちょっと長くなりましたかね😅
皆さん知っている情報かも知れませんが、1人でも役立つ情報になればと思います(●´ω`●)🎵
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癒し系男子マサのプロフィールはこちらから↓↓↓
https://note.com/0525iyashikei/n/nbfa10eb31eeb
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