【50代からの健康】 腸内細菌を活かすも殺すもあなた次第

ヒロシです、

今日は腸内細菌について考えてみたいと思います。

腸内細菌は栄養状態に密接に絡んできます。

たとえば悪玉菌が増えれば毒素(アンモニアなど)が体内に回りやすくなります。
剃れば溢れると体臭にも出てきます。

身近な人からクサイなんて言われるのはイヤですよね。

善玉菌を減らすのに効果的なのは、
発酵食品です。

この発酵食品を摂るには私たち日本人では、
日本食が適しています。

なのでヨーグルトなどではダメです。
牛乳由来のものはもともと日本人の体質には、
あっていないからです。

摂るなら味噌、醤油、納豆、漬物、梅干しなどの
昔からある発酵食品を取り入れて見いてください。

悪玉菌を減れせる上に善玉菌が増えてきます。
そして腸内環境を整えてみませんか。

ただし、味噌や醤油は添加物を多いもの、
漬物や梅干しは添加物で味付けされたニセモノに、
注意してくださいね。


続きはまた後日

ヒロシ


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