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タンパク質ソムリエKAZUHIROとは

低温調理器BONIQ(ボニーク)を開発された、羽田和広さんのYouTubeチャンネル。ここ数か月、この方の動画ばっかり見ている。

結論から言うと、今の私のニーズに合っててめちゃくちゃ面白い。寝る前に遡って見てるから睡眠時間が削られていて困っている。最近は登録者数も1万人を超え、再生も伸びているとのこと。

最初はプロテインって本当に大丈夫なんかな、とか調べてたらこの方の動画にたどり着いたのよね。初見は「タンパク質ソムリエ」てなんやねんwwwと思ったんだけど、豊かなライフの源は健康にあって、巷にあふれる「資本主義食」に惑わされることなく、良質なタンパク質を中心としたシンプルな食事を摂取することが肝要であるっていうブレない本筋がある(勝手に書いてるけど合ってんのかな)。

スタッフとの対話方式であるところも一方的な印象を受けないし、にこやかで少しハスキーなボイス、随所に「タンパク…タンパク…」と耳障りのいいBGMが流れてきて、総じて癖になる(曲はAIが作ったそうな)。「タンパク質ソムリエ」というオモシロインパクトのあるネーミングも、狙ってやったのかな。

何より栄養×ビジネスっていう新ジャンルが、完全に私好みのテーマ。特にプロテインやサプリメントビジネスがバブル状態である背景の話が面白い。プロテインやサプリのOEMビジネスなんかに軽く切り込みながら、事実を批判するわけでもなく紹介してくれるのは新しくて、またプロテイン摂取に関しても批判するわけではなく、その判断を視聴者に委ねるところがスマートである。

はたまたエビデンスにもバイアスのかかったエビデンスもあるんだよねってとこだったり、たまにエッジのきいたコメントもあって、バランス感覚がいいなと感心する。あと、山澤礼明の分析もかなり面白かった。

もうこれ完全にファンですね。

ただ、動画の内容は品のある内容なのにサムネの品がないのが笑っちゃう。ユニクロのウェブサイトはなんだかオサレなのに広告はゴチャゴチャしているのと同じ現象だろうか。視覚的には分かりやすくていいけど。

ところですぐに穿った目で見てしまう癖のある性格の悪い私だが、ご本人の素性や詳しい経歴はよく知らなくて、少し調べたところ元々情報商材屋さん?なのかな。よく分からない。公式にはこうある。

羽田和広 / Kazuhiro HADA

学生時代に、イチロー、中田、坂本龍馬に憧れ海外留学を決意する。2003年大学卒業後にオーストラリアへの1年半の留学により価値観が大きく変わる。帰国後、国内の産業用ロボットメーカーにて海外営業によりヨーロッパ市場を担当し、24カ国を訪問。その後、企画輸入会社に転職しファショングッズのバイヤーとして2年間従事する。企業の中では自分の在り方を示すことが出来ないと感じ退職し、32歳でWebマーケティングの会社を設立。紆余曲折しながらも、お金を稼ぐことをテーマに仕事をした事で自分の在り方を忘れたことに気が
付く。全てをリセットし、2016年の株式会社葉山社中を設立し、低温調理器BONIQの企画・開発・販売をスタートさせる。


いやー、なかなか波乱万丈ですね。動画内でご本人も言われてたけど、医師でも専門家でもない。しかし言葉のチョイスや知見が深くてロジカルで分かりやすい。マジで何者なんだろう。著書があるわけでもなさそうだし、不勉強ながらこの辺は謎である。

私はどっちかというと「資格」というバックボーンに信頼性を見出す方なんだが、氏の場合はそうじゃなくて、動画の中で話す内容、思想が信頼を与えてくる感じなところが今っぽいというか。

要はただの(失礼)頭の切れる栄養や健康に詳しいビジネスマンなんだろうけど、低温調理器なるものを開発し国内でメジャーにしてきた男というバックボーンは有資格者よりデカいかもしれん。ま、資格が必要であれば有資格のブレーンを抱えてればいいわけで。

とにもかくにも、YouTubeチャンネルって私は少し見ないとすぐに飽きてしまうので、ぜひ今後も更新頻度高めでいてほしい。で、くだらないスキャンダルや商品に関する事故なんかが無いことを祈ってます。

ぼ、BONIQはそのうち買います。

※追記 購入しました↓

つか色々見てたら志知孝明出てんじゃねーかよ!


ボニークさん、ぜひメディア慣れしてないアビちゃんを出してくれ。福岡での地位は確立できるはず。狭いところで。我が軍には料理好きの永石拓海というキーパーがいますので!

と思ったら、すでに使っている模様。本人のインスタに載ってたね。大きなお世話だった。

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