ハーブ園再開
実家で始めたハーブ栽培でしたが、こっちに来てからはずっとできずにいました。それが今年になってから一念発起しまして再開です。
必要なのは何かっていうことで初めに植えたのは、この3種類。
ペニーロイヤルミント、パクチー、ディル。
MASTERキートンの遙かなるサマープディングでおなじみのペニーロイヤルミント。食用ではないので精油とか匂い袋にしようと思ってます。量が必要になるのでもう少し温かくなったら広い鉢に植え替えようかと。
他の二種類は料理に使えるので。もう少ししたら収穫していこうと思います。この時点が1月。そうこうしてる間に料理に使えそうなハーブ苗が売り出され始めました。そして第2弾。
ローリエ、イタリアンパセリ、ルッコラ、オレガノ、セージ。
このくらいあれば結構料理に使える。特にローリエは役立つ。ボロネーゼソースに使うことが出来ました。
ということでリングイネでボロネーゼ。ローリエは乾燥させて使いましたがやっぱり香りすごく強いです。そういえばローリエローリエって言ってるけど、生理用品ブランドのロリエってやっぱり和名をもじった洒落なんでしょうかね?
そんなことはいいとして、家でいろいろと料理をすることが増えてハーブが入ってる調味料をいちいち買うのは高いし面倒なのでこんなラインナップになりました。自分で育ててその都度取って使えれば便利かなと。
そろそろバジルの苗が売り出すとおもうので、バジルとその時に合わせてローズマリー、あと家で一番消費量が多い大葉を植えようかと思案中。
なんにせよしる子ハーブ園再開です。
チョコ棒を買うのに使わせてもらいます('ω')