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HIMARIレシピの秘密は「無意識で腸活」 ~夢や目標が叶いやすいからだとこころをつくるには

こんにちは!自炊のサブスクHIMARIです。私たちは、自炊の「めんどくさい」を解決し、「ラクに」「楽しく」自炊を継続するためのサポートをするサブスクサービスを提供しています。

HIMARIの会員(通称、ひまりっこ)からとくに、みなさんから好評をいただいているのは献立。つまりレシピです。

HIMARIのレシピはすべてオリジナル。5分~15分で1品作れる手軽さが特徴です。自炊初心者でも、隙間時間で簡単に作ることができます。

でも「手軽さ」以前に、私たちがレシピを開発するうえで必ず意識していることがあります。それは、

無意識でからだやこころを健やかにしていくこと」

その手段として、腸活をレシピに盛り込んでいるのです。


健康志向が高まっている今、「腸活」という言葉を一度は聞いたことがあるかもしれません。ただ、そもそも腸活とは何か、腸活をすると何がいいのかを知っている人は、どのくらいいるでしょうか。

自炊のサブスクHIMARIは、腸活の効果を理解したうえでこのように考えています。

夢や目標を叶いやすくするためには、腸活が必要である

夢や目標に加えて、毎日の仕事や家事・育児などやりたいことがたくさんある人こそ、腸活が味方をしてくれる。だから私たちは、隙間時間で手軽に1品作れる、かついつのまにか腸活をしているレシピを開発しているのです。

・腸活ってむずかしそう
・腸活に時間をかけていられない
・何から始めればいいのか分からない

そう思う人へ、HIMARIのレシピを提案したい。今回は「腸活」の視点から、HIMARIレシピに込めている秘密をお話しさせていただきます。

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夢や目標を叶えやすくする鍵は「幸せホルモン」

レシピのことをお伝えする前に、まずは私たちが意識している「腸活」について。

腸活とは、何か新しいパワーを得ることではなく、腸が持つ本来の力を取り戻すことです。
(折原なな子監修「腸活アドバイザー資格取得講座基本編 ~目的と基本的な考え方~」より)

腸活の定義を踏まえたうえで、そもそも「腸」が何をしている臓器なのか、からお話ししていきます。

腸内細菌によって、風邪をひきにくくなる

腸の働きは、主に3つあります。

1.食べ物を消化吸収して、栄養を取り入れる
2.便としていらないものを外に出す
3.細菌をとどめ、育てていく

つまり腸がうまく働いていないと、野菜たっぷりの食事をしていても栄養が全身に行き届かない。悪いものの排出もできず、腸の働きはどんどん悪くなってしまいます。

また3つ目で紹介している“細菌”とは、腸内細菌のことです。「風邪やウイルスなど菌の繁殖を防ぐ」「からだの免疫を強くする(バリア機能)」などの働きがあり、風邪をひきにくくなったり、疲れにくいからだになったりします。腸は日々を健康に過ごすためのからだの土台となっているのです。

体力をつけたい人は腸の働きがいいかを見直してみると、運動したときにも効果が表れやすくなります。

そしてもうひとつお伝えしたいのは、腸がいい影響を与えるのはからだだけではないということです。


腸の働きとポジティブマインドの関係

腸には「幸せホルモン(セロトニン)をつくることに寄与する」働きがあります。こころの健康をつくっているのも腸なのです……!

腸内細菌の働きがいいと「ポジティブな感情が増える」ことは、学術的にも証明されています。やる気や集中力がアップしたり、楽しい気持ちが生まれやすくなったり。からだへの影響と相乗効果で、女性にとっては生理痛やPMSが和らぎ、穏やかに過ごせるようになる効果があります。

夢や目標を叶えるためには、からだが健康であることが大前提。同時に、こころも健康であることがとても大切だと思っています。「やりたい!」の気持ちに素直に取り組めるようになれば、夢や目標へ軽やかに近づけるはずです。

HIMARIは、どのレシピを作っても腸活できるよう考慮して、レシピを開発しています。だからHIMARIレシピを取り入れると、意識をしなくても自然に腸活していることになるのです。

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腸活には順序がある!HIMARIレシピの秘密

では、無意識で腸活するためにどのようなことを意識しているのか。HIMARIレシピ開発の秘密を少しだけお伝えします。

まずは「腸にダメージを与えるものを取り入れない」。例えば、HIMARIのレシピではサラダ油を使いません。大腸がんに関与する脂肪酸が含まれている油だからです(参照)。代わりにごま油やオリーブオイルを使うレシピを開発しています。

また、白砂糖の使用も控えています。肥満や便秘を引き起こしやすくなるので、極力みりんで代用。砂糖を使う場合は、てんさい糖を使用するようにしています。

「取り入れない」を行ったうえでようやく、「いろいろな種類の野菜やたんぱく質を取り入れる」レシピにしています。つまり腸活は、正しい順序でやらないと意味がないのです。これらを独学で勉強し、日々の生活に活かしていくのはちょっと面倒……と思うのが、正直なところだと思います。

どうしたら、あっという間に過ぎ去っていく生活のなかに腸活を取り入れ、夢や目標を叶えられるような心身の土台を作れるか。HIMARIでは、いつもそんなことを考えながらレシピを開発しています。

そして生み出されたのが、1品5分~15分で作れる簡単3ステップレシピ。スマホの画面をスクロールしなくてもレシピの全工程が見れるのも、実はこだわりのひとつです。

また「買った調味料はすべて使い切る」のも、HIMARIレシピの強みと言えます。みりんやお醤油など、普段から使うことが多い調味料ばかりをレシピに入れているからです。

ときどき出てくる、塩麹やレモン汁などの“腸活には必要だけど、自炊初心者さんには一見使いにくそう”な調味料を使う場合は、その調味料を使うレシピを意識的に多く開発しています。みなさんにわざわざ買っていただくのだから、責任をもって必ず使い切る!実はこれも、HIMARIレシピのこだわりなのです。


がんばりたいことに時間を割き、健康づくりは無意識で

HIMARIは、夢や目標を叶えたいと願うみなさんをこころから応援しています。健康でいてほしいと思うのは、がんばるみなさんが自分の力を思う存分発揮できる状態でいてほしいからです。

けれど、「健康」にかける時間を増やしてほしいわけではありません。それぞれのがんばりたいことに、一番多くの時間を割いてほしいと思っています。


かける時間はなるべく短く、かつ生活に馴染む方法で食から健康に。
その究極のカタチが「無意識で腸活」だと考えています。

HIMARIではこれからも、無意識で腸活できるレシピを開発し、がんばるみなさんのからだとこころの土台をつくるお手伝いをしていきます。ぜひご期待ください♪

そして、私たちも夢や目標を叶えている最中です。その過程を知りたい方や、腸活についてさらに知りたい方に向けて、お話しできる機会を増やそうと考えています。

自分の心身と向き合いながら前に進もうとするみなさんにとって、何かのきっかけになりますように。直接お話しできる日を、楽しみにしています!


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