「ネギと言えば長ネギ一択!」だった埼玉県出身者、青ネギの世界を知る
こんにちは。全農広報部note編集部のFです。
「ネギ買ってきて」と頼まれたら、皆さんが買ってくるのは白いネギでしょうか?青いネギでしょうか。
昔は、東西でネギの好みがわかれると言われていました。関東では白い部分が大半の長ネギ(=白ネギ、根深ネギ)、関西では青ネギが主に使われていました。でも現代ではどちらの地域でもそれぞれ流通し、用途によって使い分けられるようになってきたようです。
わたくし編集部員Fは埼玉県の出身でして、「ネギと言えば長ネギ一択!」という人生を送ってきました。長ネギを積極的に選んでいたというより、青ネギという選択肢を知らずにウン十年生きてきた感じです(実家で青ネギを見たことがありません)。青ネギを食べるのは、外食でおみそ汁や丼ものに散らしてあるのをいただくときくらいで、自分で買ったことはありませんでした。
しかし先日、大分県本部の野菜担当者に「小ねぎ」という青ネギをおすすめされました。いろいろ料理してみたら料理の主役になる具材としてとってもおいしかったので、今回は作ってみた料理をご紹介したいと思います。
小ねぎは青ネギの中でも、葉が若いうちに収穫したもの。下の写真のように畑で育ち、市場などを経てスーパーや八百屋さんに並びます。
みなさんにたくさん使っていただけるように、栽培方法や土づくりを工夫して、一年間安定して生産されているそうです。
ではさっそく、お料理をご紹介します。
ねぎ焼き
お好み焼きはキャベツで作りますが、そのキャベツを小ねぎに入れ替えた料理です。外はかりっと、中はこれでもか~というほどのねぎねぎねぎ…!ねぎ焼きというものを初めて食べましたが病みつきになりそうです。
小ねぎのカリカリ巾着
おつまみにぴったり。もち巾着、油揚げの肉詰めなどなど、油揚げに何かを詰めた料理って不思議な魅力がありますよね。小ねぎを詰めたこの一品も、かなり魅惑的です。
小ねぎしゃぶしゃぶ
寒い日はやっぱり鍋物!な日にも小ねぎは活躍。だし汁にくぐらせたねぎを、しゃぶしゃぶした豚肉でくるんでいただきます。小ねぎが豚肉を引き立て、豚肉の旨味が小ねぎの味わいをいっそう輝かせます。小ねぎは多すぎ?!ってくらい用意してちょうどいいです。たくさん食べられます。
小ねぎのなめたけ和え
地味な見た目と侮ることなかれ。小ねぎの香り高さとなめたけの旨味はとても相性がいいです。居酒屋さんで、この料理がお通しで出てきたらそのお店にほれてしまうと思います。
小ねぎサラダ
ねぎをサラダで食べるイメージはないかもしれませんが、辛みと風味が病みつきになります。大人向けの和を感じるサラダです。
小ねぎと納豆の春巻き
納豆とネギって合いますよね~。それを春巻きで包んで揚げちゃおう、という罪深い一品です。納豆に付属している甘い出汁しょうゆをつけて食べたら、よりおいしかったです。
というわけで、青ネギはおみそ汁に散らすだけではなく、主役の具材としても活躍してくれると知り、味わい楽しんだ埼玉出身者だったのでした。青ネギをあんまり買わないな~という皆さんもぜひぜひ、次のお買い物で買ってみてください。
--------余談ですが--------
青ネギを小口切りにするときは、輪ゴムでとめてその輪ゴムをずらしながら切ると切りやすいです。
また、切ったねぎは水気を拭き取って、タッパーにいれて冷凍するとちょっとずつ使えて便利です。使いたい分だけお味噌汁や炒め物にぱらっ加えると、よい彩りになります。
--------とっても余談ですが--------
青ネギのことばかりプッシュしましたが、長ネギも変わらず大好きです。冬は特に、丸ごと焼いてとろっとろにしたネギを食べるのが好きです。焼きネギはカレーの具にもおすすめです。