ハイカカオの科学

ハイカカオチョコレートとは、カカオ含有率70パーセント以上のものを言う。
砂糖やミルク控えめなので、カカオ特有の味わいが深い。故に甘さ控えめになる

健康や美容に効果があると注目されている

気分を改善しストレスを軽くするという研究報告ある。
食べ続けることによってBDNF(脳細胞を増やすために必要とされている)が増加した。

ただしハイカカオチョコは一般的チョコよりも高カロリー高脂質とされている。目安は一日に3から5枚まで。(15−25g)
ポリフェノール→抗酸化物質。動脈硬化、高血圧対策に効果期待される
LDLコレステロールの酸化を防ぎ善玉コレステロールを増やす。

リグニン→食物繊維の一種。腸内環境を整える
テオブロミン→脂肪分解作用がある。脳を刺激し認知機能高める。過剰摂取で利尿作用。興奮作用

いいなと思ったら応援しよう!