かぼちゃと長ネギのサブジ
お弁当のおかずに作ってみました!
寒くなるとかぼちゃやネギが美味しくなりますね(^-^)
【材料】1人分(多め)
かぼちゃ 1/8カット
長ネギ 2本(細め、太めなら1本)
ショウガ 1かけ
カルダモン 1粒
マスタードシード 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1/3
塩 小さじ1/2
ひまわり油 大さじ1
水 50cc
【作り方】
かぼちゃは1口大にカットして、長ネギは3cm幅に切ります。
ショウガをみじん切りにして、ターメリックとチリペッパー、塩を合わせておきます。カルダモンを包丁の背で潰しておきます(中の種から香りが出やすくなります)。
ひまわり油とマスタードシード、カルダモンをフライパンに入れて中火にかけて熱します。
マスタードシードがパチパチ跳ねたらショウガを加えて1分炒めます。
かぼちゃと長ネギの白い部分を加えて混ぜ合わせ
パウダースパイスと塩を加えて混ぜ合わせます。
混ざったら
長ネギの青い部分を加えて混ぜ合わせ
水を加えて弱火に落として
蓋をして8~10分蒸し煮にします。時々混ぜます。
完成です!
これだけでもなかなかボリュームのある1品です(*´∀`)♪