見出し画像

かぼちゃと長ネギのサブジ

お弁当のおかずに作ってみました!
寒くなるとかぼちゃやネギが美味しくなりますね(^-^)

【材料】1人分(多め)
かぼちゃ     1/8カット
長ネギ      2本(細め、太めなら1本)
ショウガ     1かけ
カルダモン    1粒
マスタードシード 小さじ1/2
チリペッパー   小さじ1/3
ターメリック   小さじ1/3
塩        小さじ1/2
ひまわり油    大さじ1
水        50cc

【作り方】

かぼちゃは1口大にカットして、長ネギは3cm幅に切ります。

ショウガをみじん切りにして、ターメリックとチリペッパー、塩を合わせておきます。カルダモンを包丁の背で潰しておきます(中の種から香りが出やすくなります)。

ひまわり油とマスタードシード、カルダモンをフライパンに入れて中火にかけて熱します。

マスタードシードがパチパチ跳ねたらショウガを加えて1分炒めます。

かぼちゃと長ネギの白い部分を加えて混ぜ合わせ

パウダースパイスと塩を加えて混ぜ合わせます。

混ざったら

長ネギの青い部分を加えて混ぜ合わせ

水を加えて弱火に落として

蓋をして8~10分蒸し煮にします。時々混ぜます。

完成です!

これだけでもなかなかボリュームのある1品です(*´∀`)♪

いいなと思ったら応援しよう!