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本とコーヒーとキャロットケーキと

最近ハマっているものをご紹介。

カフェでコーヒーを飲みながら本を読むのが好きなのですが、
そこに最近加わったのが「キャロットケーキ」

たまたま行ったカフェで久しぶりに食べてから、キャロットケーキのためにカフェに行くこともしばしば。

キャロットケーキ (Carrot cake) は、生地にすりつぶしたニンジンを混ぜたケーキである。ニンジンを混ぜることによって、材料が柔らかくなり、出来上がったケーキも柔らかく濃密な食感になる。ニンジンそのものの風味、食感、見た目も付加される。多くのキャロットケーキのレシピでは、ナッツ、レーズン、パイナップル、ココナッツ等が加えられる。

Wikipedia

使われているスパイスや、中に入っている食材でも味が変わるキャロットケーキは、
お店によって見た目も味も食感も異なるので食べ比べをして楽しんでいます。

最近食べたキャロットケーキをいくつかご紹介します。

神楽坂にある Akha Ama Coffee JAPAN
ここのキャロットケーキを食べてからキャロットケーキ熱が!コンパクトで食べやすくて美味しい。
代官山にあるZENTA COFFEE 
酸味のあるクリームがさっぱりとした味わいに。ケーキはゴロゴロ系。
表参道にあるSNOW AND COFFEE TABLE
食べるつもりがなかったのに他のお客さんがみんな注文するから後から追加注文。甘めで美味しくてやっぱり食べてよかったと思ったひとつ。
中目黒にあるLA VIE A LA CAMPAGNE
クリームだけじゃなくてジャム?もついていた。くるみザクザク。
渋谷にあるMargaret Howell Cafe
大きくて迫力も食べ応えもあり!

東京のみですが、どこもお店独自の工夫がされてあって個性的で美味しかったです。

キャロットケーキを勧めて一緒に食べた友達が、私以上にハマってくれたのも嬉しい出来事。

こんな風に書いていたら、また食べたくなってきた、、、!!


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