ゆーたっくま

料理・お菓子・パンが好きです。 主に好奇心で作ってます。

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最近の記事

激うまコーヒーの作り方☕️

ただし個人の感想とする。 材料黒糖…1〜2個 大きさがバラバラだと思うので、好きな大きさを選んでください。 アーモンドミルク…200〜300ml タンブラーの大きさや氷を入れる個数によって変動します。 水…50〜100mlくらい ぶっちゃけ適当 インスタントコーヒー お湯に溶けるタイプならなんでもいい。 道具ミルクパン…1個 フライパンでも鍋でもなんでもいい。 タンブラー…1個 コップやマグカップでもいい。 400mlくらいのサイズだといいかも。 作り方1. ミ

    • 賞味期限が当日の牛乳でクリームシチューを作る🥛

      材料バター ………………50g 小麦粉 ………………50g 牛乳 …………………500ml アーモンドミルク …200ml 鶏がらスープの素 …小さじ3 コンソメスープの素でもいい 鶏もも肉 ……………300gくらい 人参 1本 …………120gくらい ジャガイモ 1個 …140gくらい 玉ねぎ 半玉 ………90gくらい 道具鍋 アルミ以外なら何でもいいが、理想はホーロー鍋がベスト。 2ℓ以上は入る鍋にしよう。 僕は富士ホーローのコットンシリーズ 18cmを

      • 苺ジャムを作りました🍓

        レシピ我らが富澤商店さんの苺ジャムレシピです! 僕は苺3パック(700gくらい)に対して砂糖を80%で作りました! 瓶の煮沸は白ごはん.comさんを参考にしました! 灰汁を取るのが中々難しくて、ちょっと残った状態で完成してしまったのが悔やまれます😖 でも味は濃くて甘さもちょうど良く最高に美味しかったです🍓 苺ミルクにしたら失神するくらい美味かったです🍓🥛 スコーンと一緒に食べても美味しそうだし、パンケーキにも合いそう。 まだまだ沢山残ってるので、食べるのがワクワクし

        • えびアボカドベーコンサンドの作り方🍤🥑🥓

          見た目ばちょっとあれですが、めちゃくちゃ美味しかったです。 レシピ材料 茹でたえび 120gくらい 食べ頃のアボカド 1個 マヨネーズ 大さじ3 ベーコン 2枚くらい 岩塩 少々(塩なら何でも良いです) こしょう 少々 バタール 1/2 (パンなら何でも良いです) 下準備 バタールに挟むための切り込みをいれます。 このとき斜めに切り込むと挟みやすいです。 作り方 ボウルに皮を剥いてタネを取り出したアボカドを入れます。 塩・こしょうをしてフォークで潰しま

        激うまコーヒーの作り方☕️

          定食っぽく見せる方法

          良い感じのトレーと食器を買いましょう。 こいつを揃えるだけで鶏の照焼きがグッと定食っぽくなりました。 特にトレーは必須です。こいつがあるか無いかで印象が180度変わります。 とは言っても最近少しずつ揃えてきたばかりなので、もっと色んな食器を買いたいなと思ってます。 特に副菜を入れる器はもっと欲しい、ブロッコリーを入れてる小皿が心許なさすぎる。 ちなみに今回の一番のポイントはネギの箸置きです。 駅で何かの催事で偶然見つけたんですけど、一目惚れして買いました。 こういう個性的

          定食っぽく見せる方法

          ビスコッティを作ってみた

          レシピ僕の大好き富澤商店さんのレシピで作りました。 このビスコッティってお菓子は初めて作ったのですが、少しのバターで作れるので食べやすく美味しかったです。 ただ、いかんせん本物を食べたことがないのでこれが成功なのか失敗なのかが分からないです。 アーモンドの味が強いサクサクとしたお菓子って感じなんですけど、これで良いのだろうか…🤔 もちろんコーヒーとの相性も抜群で、会社に持って行ってボリボリ食べながら仕事してました☕️ 誰かビスコッティを売ってるお店を教えてください。

          ビスコッティを作ってみた

          パンを焼いてみよう🍞

          レシピ 僕の大好きな富澤商店さんの基本の丸パンで作りました。 俺はいつでも焼きたてパンが錬成できるんだぞってなるとQOLが爆上がりすると思ったのでパンを焼いてみました。 実は人生2回目のパン作りなのですが、1回目はカチカチのパンを錬成してしまったので今回は成功させるために道具も材料も富澤商店でそろえました。※上記リンクから確認できます。 特に刷毛はシリコン製がおすすめです。 これも富澤商店で買えます。 結論、非常に満足のいく仕上がりになりました。 ヘッダー画像に載せて

          パンを焼いてみよう🍞