我が家のお米事情と作り置きパン
お米アレルギー(穀物アレルギー)があるのは
ご存知ですか?
他の食品と同様に、白いごはんを食べるとアレルギー反応を起こしてしまうそうです。
私も彼と会うまでは、全く気にしたこともありませんでした。
彼自身も、以前は必ずご飯2杯食べる程白米好きです。
持病をきっかけに、穀物アレルギー体質なのかも知れないと言うことで白米を食べるのをやめました。
お米アレルギーとは
お米を食べることにより、アレルギー反応が体に出ること。
症状としては
蕁麻疹や湿疹がでる皮膚症状
下痢や嘔吐などの消化器官症状
ゼーゼーいう呼吸器系症状
アナフィラキシー
と通常の食物アレルギー症状が出ることが考えられます。
彼は、消化器官症状のみでしたが突然発症する場合もあるので参考までに。
お米アレルギーでもササニシキは食べられる
彼が白米断ちをしてから、2年半程。
お米アレルギーの原因は数種類ありますが、もしかしたらササニシキなら食べられるかも知れないとわかりました。
お米のデンプン源は2種類あります。
アミロペクチンとアミロース
アミロペクチンはコシヒカリ系のもっちり感のあるお米。
最近の品種では、もっちり感が好みの方も多いのでほとんどの品種に含まれるようです。
アミロースはうるち米などもっちり感の少ないお米になるそうです。
中でもササニシキは、良味でアミロペクチンも少ない品種なので食べられる。
もともと、お酒も飲むのでそこまでは困ってなかったのですがやはり食べたいそう。
もう少し調べて、彼の体調と相談しようと思います。
我が家ではお米の代わりに作り置きパン
我が家の主食はパン、麺類などの小麦製品がメインになります。
元々、私自身も体型維持のために夜は炭水化物は控え目にはしているので特に気になりません。
食べたいときは勿論食べるので、なんとなくこの生活が続いています。
最近では、作り置きパンにもハマりパン生活もしていますよ。
分量
強力粉150g
薄力粉50g
砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 2g
牛乳 90g
水 45g
ソフトハードくらいの生地です。
人間以外と適応能力があるので慣れれば大丈夫。
なんとかなるさ〜