サバ味噌煮とおうちご飯(忘備録)
おはようございます。
最近は、朝にnoteを書くというリズムで慣れてきました。
昨日完成した、発酵生姜を使ったサバの味噌煮を作りました。
発酵生姜でサバ味噌煮
以前どこかで見かけた焼きサバの味噌煮をなんとなく思い出して作ってみました。
15分ほどで出来たので仕事帰りにちゃちゃっと作るのにおすすめですよ。
作り方(4切れ分)
基本測りをつかわないのでざっくりです。
料理はその人の好きな味が、正解でもあるので調節して下さいね。
サバにお湯をかけます。臭みがだいぶ軽減します。
サバにばつ印で切り込みを入れて、フライパンに少し油を引きます。
サバの身を下にして焼き色をつけます。ひっくり返して皮面も少し焼き色をつけます。(この時に白ネギを一緒に焼いたら美味しかったです。)
一度火を止めてこのまま、フライパンに
料理酒 60cc
みりん 30cc
水 40cc
醤油 小さじ2
味噌 大さじ2
発酵生姜 大さじ2
砂糖 大さじ2
↑我が家は甘めなので小さじ1くらい足します。
上記の調味料をフライパンに入れて再度火にかけます。強火で調味料を沸騰させて、蓋をして中火かな、弱火かな。くらいで7〜8分で完成。タレをかけて食べてください。
24日の晩御飯
サバの味噌煮
あん肝ポン酢
金平ごぼう
白菜の浅漬け
最近ハマってる、白ワインと。
美味しく頂きました。
今日はお休み
ダブルワークの私は平日がお休みです。
今日は何しようかなぁと思っていると…
同僚がニンニクを植えたと。
夏頃にミニトマトを収穫して片付けたプランターをだして始めようとかなぁ…と思っています。
彼を送りだして、少しほっとコーヒーを飲むこの瞬間が好きです。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?