1分で出来る料理特集

肌寒くなってきたら季節になりました。

少しでも皆さんに温まる料理をご紹介しています。

自分でアレンジするのもありなので、参考程度にご覧ください。

今すぐできる超簡単「1分鍋」

【材料】

 お刺身用などの魚の切り身、または魚の水煮缶1種類、レタスまたはスプラウト

【水と料理酒の割合】

魚の切り身を使用した場合|料理酒と水は1:1(各150cc)
魚の水煮缶を使用した場合|料理酒と水は1:2(150cc:300cc)

⭐️工程

✅水と料理酒を鍋に入れ、火にかける。

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✅大きな泡が出てきたらさらに沸騰させる。

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✅食材を入れて1分加熱。

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この工程で出来上がるかと👍

火の強さは、中火または強火にして沸騰するのを待つ。

汁ごと召し上がることができます😄

※加熱時間1分は目安です。

食材によって加熱時間が異なるので注意!!

火が通ったことを確認して

何回も味見するのも良し👍

鯛茶漬け風鍋

【材料】

日の出 料理酒(醇良) 150㎖  

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水 150㎖
【A】
たいの切り身(お刺身用) 5~6切れ

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三つ葉(3~4cmにカット) 1袋
【B】飾り用
白髪ねぎ 適宜
しょうがの千切り 適宜
白いりごま 適宜
めんつゆ 大さじ1

料理酒はみりんでもいいけど、

煮切ってアルコール臭をしっかりとばし、

味見して、お魚特有の臭みが取れているのを確認しましょう。

⭐️料理酒は、うまみをもたらし、味に変化を与え、味を染み込みやすくする効果がある。

【作り方】

水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れ1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。

飾り用の白髪ねぎ、しょうが、白いりごまをのせ、めんつゆをかけてできあがり。 ※茶碗に盛った温かいご飯にかけても◎

さんま缶のみぞれ鍋


【材料】

・日の出 料理酒(醇良)
100㎖
・水
200㎖
・さんま水煮缶
1缶
・大根(すりおろし)
5~6cm程度
🌈飾り用
・長ねぎ(斜め切り)
適宜
・すだち(くし切り)
適宜


【作り方】

⭐️水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、さんま缶を汁ごと加え、大根おろしを加えて1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。 


⭐️長ねぎをのせ、お好みですだちをしぼる。

さば缶と白菜のしょうが鍋


【材料】

・日の出 料理酒(醇良)
100㎖
・水
200㎖

・さば水煮缶

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1缶
・白菜(食べやすい大きさにカット)2枚

【A】飾り用
・しょうが(チューブ) 適宜

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・ゆず皮(千切り) 適宜

【作り方】

水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、白菜・さば缶を汁ごと加え、1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。
飾り用のしょうがをお好み量加え、ゆずをのせてできあがり

続いての料理ですが、少し本格的です

「1分で出来る料理」ではありませんが、😅😅😅

🕰炒めるのが1分で

👑調理時間が5分で、誰でも楽に作れます。

🌈細かいテクニックを知ることができて、すぐに活用できます。

初心者でも簡単につくれるので、ぜひ試して欲しいです(^。^)

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