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秋を最後まで堪能し、見て楽しむ料理

🌰栗を使ったレシピ 

を紹介したいと思います。(裏技教えます。必見!)



✅栗には、皮を剥く裏技があるのを知っていますか?

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⭐️生栗は常温で保存すると虫に食われてしまうことがあるので、

🍀買ったらすぐに冷凍庫へ入れてしまうのがお勧めだそうです。

栗のプリン

【材料】
4個分(8cmココット)
栗 (正味)   100g
水   適量
卵黄   3個
グラニュー糖   大さじ3
牛乳   100ml
生クリーム   100ml
無塩バター   20g
黒蜜   適量

🌈【手順】


準備するもの

🌈栗は半日程度水に浸ける。
🌈鬼皮と渋皮を剥きます。



1.鍋に栗を入れ

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かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、やわらかくなるまで茹でたら水気を切り、粗熱が取れたら裏ごしします。



2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

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3.
鍋に牛乳、生クリーム、無塩バターを入れ、かき混ぜながら中火で温め、

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無塩バターが溶けたら火からおろします。

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4.
2に3を少しずつ注ぎながら手早く混ぜ合わせ、一度漉して、1を加えて混ぜます。


5.  4をココット型に注ぎ、

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アルミホイルで蓋をして、蒸し器に並べます。

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6.
蓋をして弱火で20分ほど加熱し、爪楊枝を刺してみて濁った液が出ないことを確認したら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

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7.
お好みで黒蜜をかけて完成です。

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コツ・ポイント

⭐️黒蜜の代わりにメープルシロップをかけてもok🍀

⭐️栗の代わりにかぼちゃやさつまいもでも同様に作れます。(^ω^)

このレシピについて

🌈調理時間60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

🌈費用は大体約400円

秋の味覚、栗を使ったプリン🍮でした。

生クリームと卵黄をたっぷり加えた濃厚なプリンに、栗の風味がとても合いますよ。

皮を剥くのが大変なようでしたら、むき栗を使うととても簡単に作れます。 ぜひ作ってみてください( ^∀^)



2品目は人気が高いレシピで、ご飯🍚にもお酒🥃にも合う、

香ばしさたっぷりお酒のおつまみにもなる

サバ料理です。

思わず、涎(よだれ)が出てしまいます🤤

香ばしさたっぷり!秋の味覚!?サバと大葉の味噌焼き

【材料】2人前

サバ  2切れ
塩 (下処理用)  ふたつまみ
塩こしょう (下味用)  ひとつまみ
大葉  8枚
片栗粉  大さじ2
(A)酒  大さじ2
(A)みそ  大さじ1
(A)はちみつ  小さじ2
(A)すりおろしニンニク  小さじ1
サラダ油  大さじ1

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