秋を最後まで堪能し、見て楽しむ料理
🌰栗を使ったレシピ
を紹介したいと思います。(裏技教えます。必見!)
✅栗には、皮を剥く裏技があるのを知っていますか?
⭐️生栗は常温で保存すると虫に食われてしまうことがあるので、
🍀買ったらすぐに冷凍庫へ入れてしまうのがお勧めだそうです。
栗のプリン
【材料】
4個分(8cmココット)
栗 (正味) 100g
水 適量
卵黄 3個
グラニュー糖 大さじ3
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
無塩バター 20g
黒蜜 適量
🌈【手順】
準備するもの
🌈栗は半日程度水に浸ける。
🌈鬼皮と渋皮を剥きます。
1.鍋に栗を入れ
かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、やわらかくなるまで茹でたら水気を切り、粗熱が取れたら裏ごしします。
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.
鍋に牛乳、生クリーム、無塩バターを入れ、かき混ぜながら中火で温め、
無塩バターが溶けたら火からおろします。
4.
2に3を少しずつ注ぎながら手早く混ぜ合わせ、一度漉して、1を加えて混ぜます。
5. 4をココット型に注ぎ、
アルミホイルで蓋をして、蒸し器に並べます。
6.
蓋をして弱火で20分ほど加熱し、爪楊枝を刺してみて濁った液が出ないことを確認したら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
7.
お好みで黒蜜をかけて完成です。
コツ・ポイント
⭐️黒蜜の代わりにメープルシロップをかけてもok🍀
⭐️栗の代わりにかぼちゃやさつまいもでも同様に作れます。(^ω^)
このレシピについて
🌈調理時間60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
🌈費用は大体約400円
秋の味覚、栗を使ったプリン🍮でした。
生クリームと卵黄をたっぷり加えた濃厚なプリンに、栗の風味がとても合いますよ。
皮を剥くのが大変なようでしたら、むき栗を使うととても簡単に作れます。 ぜひ作ってみてください( ^∀^)
2品目は人気が高いレシピで、ご飯🍚にもお酒🥃にも合う、
香ばしさたっぷりお酒のおつまみにもなる
サバ料理です。
思わず、涎(よだれ)が出てしまいます🤤
香ばしさたっぷり!秋の味覚!?サバと大葉の味噌焼き
【材料】2人前
サバ 2切れ
塩 (下処理用) ふたつまみ
塩こしょう (下味用) ひとつまみ
大葉 8枚
片栗粉 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)みそ 大さじ1
(A)はちみつ 小さじ2
(A)すりおろしニンニク 小さじ1
サラダ油 大さじ1
この記事が参加している募集
✅よろしければサポートお願いします🤲 毎日更新するためのモチベになります。 頂いたサポート代は、毎日の活動費に使うとともに 私の記事をご覧になって、何かご要望があれば なんでもリクエストしてください!どうぞよろしくお願いします❕❗️‼️