日本沙漠学会 乾燥地農学分科会 2024 年度 講演会「乾燥地を巡る食」の案内
私が参加している日本沙漠学会 乾燥地農学分科会で講演会を行います。面白いお話を聞けると思いますので、ぜひお越しください。
日本沙漠学会 乾燥地農学分科会 2024 年度 講演会
「乾燥地を巡る食」
主催:日本沙漠学会 乾燥地農学分科会
共催:日本海水学会 環境・生物資源研究会
日時:2024年11月21日(木)
13:00~17:00(受付12:30~)
開催方法:対面のみ(Zoom視聴はございません)
開催場所:東京大学大学院農学生命科学研究科
フードサイエンス棟(旧4号館)中島董一郎記念ホール
〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1
参加費:無料(ただし資料代1,000円)
申込:メール(氏名と所属) cadal_jaals@kyouritsu-online.co.jp
日本沙漠学会乾燥地農学分科会では,毎年乾燥地農学に関する講演会を開催しています.
今回の講演会では乾燥地になじみの深い食材である乳製品,豆類,香辛料,昆虫食を取り上げ,食材の特徴,食材の利用法,現地の食文化の中での位置づけなどを各ご専門の先生方からご紹介いただいて沙漠や乾燥地の新たな一面を知る機会にします.
◆講師のみなさま◆
乳製品について 前田 浩史 「ミルク一万年の会」代表世話人
豆類について 高増 雅子 日本女子大学 名誉教授
昆虫食について 佐伯 真二郎 TAKEO株式会社 CSO
香辛料について 松島 憲一 信州大学 学術研究院農学系 教授
お問合せ: cadal_jaals@kyouritsu-online.co.jp
当日参加もOKですが、できれば事前申し込みしてください
詳しくは、沙漠学会WEBへ↓