Yusei Fukuyama

本業は写真家。写真も好きだけど大きな意味では、何かをつくる、なおす、ことが好きなのでは?と感じている。木工、料理、裁縫、製本、電子工作、など。移住した山の暮らしのなかで、手を動かしたことを記録したい。

Yusei Fukuyama

本業は写真家。写真も好きだけど大きな意味では、何かをつくる、なおす、ことが好きなのでは?と感じている。木工、料理、裁縫、製本、電子工作、など。移住した山の暮らしのなかで、手を動かしたことを記録したい。

最近の記事

パンをつくる

パンをつくるようになったきっかけは、友人におしえてもらったイングリッシュマフィンだ。初めは白神こだま酵母を買ってつくっていた。2018年頃。 しばらくして、酒粕でスターターをつくるようになって、カンパーニュを焼くようになった。2021年頃。 それからすぐにキンモクセイや、干し葡萄、ビールの澱を酵母の元として使うようになった。いまのところ、全粒粉から酵母を起こしてつくっている。2024年現在。 この酵母を起こすところから書くと長すぎるかなと思ったけれど、それができるよう

    • 浴室換気扇を直してみる②

      浴室換気扇のつづき。結果的には直せなかったので新しいのをつけた。そこまでの記録。 〈前回までの経緯:壊れた換気扇のモーターを修理するため、本体から取り出したい。固定してあるネジが錆びていて、早速ねじ山を壊してしまった。〉 なめてしまったネジを抜くために買った工具が翌日に届く。安くて早い。いっしょにタービンオイルも買った。タービンて、なんのこと?と思ったけど要するに潤滑油だ。といっても食用油で代用するよりは機械油の方が良いだろうと思って、すこし調べた。 容量も選べたので、

      • グラノーラをつくる

        輸入食品を業務スーパーで物色するのがたのしい。このあいだオーツ麦を見つけた。いつも富澤商店から買っているAlishanの有機オートミールより割安。グラノーラを作り始めて1年ほど。レシピが落ち着いてきたので記録する。 A オートミール(挽き割っていないもの) 500g ライ麦ホール 50g かぼちゃのタネ 30g ピーカンナッツ 30g サルタナレーズン 30g ドライクランベリー 30g ドライブルーベリー(ワイルド種) 30g B オイル(なたね、オリー

        • 浴室換気扇を直してみる①

          このところキュルキュルと音をたてていたので、どうしたものかと思っていたら、止まってしまった。わが家は24時間、年中無休でまわし続けているから、無理が祟ったのかもしれない。 とりあえずKUREのシリコンスプレーを買ってきて軸に向けて吹きかけたが、一時凌ぎにしかならず翌日には止まる。 じゃあ、新しいのを買って付け替えようと、取り外して眺めていたら、ここはどうなってんだいと分解してみたくなった。新品を買うのはいったんやめよう。替えの換気扇在庫はホームセンターにあるのを確認したし