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グラノーラをつくる

輸入食品を業務スーパーで物色するのがたのしい。このあいだオーツ麦を見つけた。いつも富澤商店から買っているAlishanの有機オートミールより割安。グラノーラを作り始めて1年ほど。レシピが落ち着いてきたので記録する。

材料はこちら。

A

  • オートミール(挽き割っていないもの) 500g

  • ライ麦ホール 50g

  • かぼちゃのタネ 30g

  • ピーカンナッツ 30g

  • サルタナレーズン 30g

  • ドライクランベリー 30g

  • ドライブルーベリー(ワイルド種) 30g

B

  • オイル(なたね、オリーブなど) 大さじ6

  • 砂糖 100g

  • 水 45cc

  • はちみつ 大さじ1

個人的には、オーツ麦は挽き割っていないものをえらびたい。ある程度焼き固まっていると歯応えがあっていいのだけど、はじめから細かいと固まりづらい気がする。

ライ麦は食感が変わるかなとおもって入れてみたけど、正直なところよく分からない。何となく深みがでている気が、している。それだけの理由。

オートミールとはちみつ以外、ほとんどは富澤商店から買っているけど、大きな会社への投資はあまりしたくない天邪鬼な性格なので、できるだけ地元よりか小さいお店から仕入れたい。身近なお店で良いものを見つけていこうと思う。

オーツ麦、ライ麦、かぼちゃのタネ、ピーカンナッツを混ぜる。

はじめにAのうち、ドライフルーツ類をのぞいた材料を計量し、大きめのボウルにまぜ合わせる。

ピーカンナッツは手で揉むようにして砕く。
ボウルは大きめが良い。


つぎに、小鍋を用意して、Bの材料をまぜあわせる準備。

はじめに砂糖を計量。小鍋に砂糖と水をくわえたら、軽く混ぜて弱火にかける。砂糖が溶けたら蜂蜜を加える。

砂糖、100gってけっこうあるなぁ。
小鍋はDANSKのミルクパン。

ふつうの大きさの鍋でもよいけど小鍋はあったほうが便利。この鍋を使い始めた頃、火を大きくし過ぎて取手を焦がしてしまったのが残念だけど、もしかしたら替えられるのかもしれない。鍋から目を離さないこと。

はちみつは業務スーパーでブルガリア製のものがあって、おいしい。
沸騰しだすと一気にこぼれてしまうので、火のそばにいること。


火を止め、オイルを加える。熱いうちに、オーツ麦の入ったボウルに流し込み、木べらでかき混ぜ馴染ませる。

好みでシナモンや、カルダモンを加えてもおいしい。混ぜたものをバットに広げる。オーブンを160度、25分に設定し、予熱しておく。

スパイスは熱が通ると香りが弱まる気もするが、いつもここで加えることにしている。もしより良いタイミングがあれば知りたい。
全体の半量をバットに広げる。厚さ2cmくらい。

予熱が終わった庫内へ投入する。

160度で、25分。
オーブンの性能により違いがでるので、温度や時間の設定は試しながら。

焼けたら、クッキングシートなどをひいた上に出して粗熱をとるのだけど、すぐに取り出さずにオーブンの中でゆっくり冷ますと、大きめの固まりになることを最近知った。

庫内に1時間ほど置いておくと、バラけずに固まることが分かった。

半量ずつ二回焼いて、粗熱をとったものを大きなボウルにまとめ、ドライフルーツ類を混ぜ合わせて出来上がり。

クランベリーは彩りが良いのと酸味がアクセントになるので、ぜひいれたい。

作り始めたきっかけは、よく食べているグラノーラが高いなと思ったことがひとつ。もうひとつは、youtubeで作っているひとを見たのがきっかけ。

その人はオランダ人のデザイナーらしい。自転車旅の動画もアップロードしている。今メインにアップしているのは、イタリアの山中で石積みの家を直しながら住む暮らしを紹介したもの。彼がつくったメイソンリーストーブという暖炉が出てくる。

オーブンと暖炉が一体となったそのストーブで、グラノーラを焼くのをみて、いいなと思った。そうだよね、手作り出来るよね、とおもった。真っ赤で派手なパッケージに入ってスーパーで売られているものじゃなくて、もっと素朴な雰囲気を感じられてよかった。うちに薪ストーブがついたら、やってみたいとおもい、いろいろレシピをみながら、電気オーブンで試しているうちに朝食の定番に。

誰かの参考になるとうれしい。

保存にはガラスの容器か、ジップロックでも。

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