さつまいもケーキ
Yahooをぼんやり見ていたら、
見つけたレシピをアレンジ。
材料
さつまいも 1本(大きいとおいしい)
オリーブオイル 60㏄
砂糖 80g(うち黒糖20g)
卵 1個
牛乳 大さじ3~5(ゆるめの生地がうまい)
薄力粉 150g
*ベーキングパウダーはいつの間にか入れなくなった。あってもよし。
作り方
0.180度にオーブン余熱
1.さつまいもを1口サイズの乱切りにして、レンジで5分
2.オリーブオイルをボウルにいれる。
3.砂糖を加えて混ぜる。黒糖がダマになってもよし。
4.卵(そのまま割入れてよし)+牛乳(多少多くてもよし)入れて混ぜる。
5.さつまいもを加える。
ポイント!
さつまいもを潰すか形を残すかは好み。私もその日の気分。
6.薄力粉をふるって加えて混ぜる。
7.180度のオーブンで30分焼く。
8.熱々がうまい!手作りケーキの醍醐味。
大抵、朝ごはんに食べている、これ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?