シェア
ゆりくま 〜せっけんと葉っぱと色と香り〜
2021年2月6日 01:34
塩ローゼルふりかけソルト、以前のポストで紹介したものを使い切ってしまったので、再び作成です。お弁当のふりかけに、ピンクが嬉しい♪今回の材料はローゼル塩漬け柚子皮三つ葉セロリの葉パセリローズマリータイムたまねぎ粗塩作り方上記を適当に合わせてみじん切りです。こちら参照ください塩ローゼル多め、粗塩は少なめで、塩ローゼルの水気をしっかり切らなかったので、ちょっと荒く固まり気
2020年12月11日 21:01
塩漬けローゼルを使って赤いハーブソルトを作りました。あれ? ローゼル 仕事は終わったのでは? と自分でも思っていましたが、日々のお料理の中で色々アレンジしているのです。ハーブソルトといえば、簡単にはミルで挽いたドライハーブと塩を混ぜ合わせて作りますが、手元にあるフレッシュハーブからささっと作るのも楽しいですよ。フレッシュハーブからのハーブソルトの作り方【材料】 ・お好みのハーブ (硬い
2020年10月12日 23:48
この秋の金木犀はお花が多くて香りも強かったですね身近なエディブルフラワーでもある金木犀、ちょうど週末に咲きはじめたこともあり、お花を少しだけいただいて、香りを楽しむ手作りをしました。お花の下処理お花を摘んだらすぐに、丁寧に茎やゴミを取り除きます。とても大切な作業です。食用にする場合、お花部分はボウルに張った水でさっと洗います。茎は水に沈むので、浮いたお花を掬い取るようにします。キ