栄養について学んだのでゆるくアウトプットしてみる
こんにちは。年末年始になるとよく体調を崩すゆらりです。
2024~2025年の年末年始も例にもれず大変でした。
12月中旬に扁桃炎になり、発熱。
数日で治ってクリスマスはなんとか健康に過ごしたものの、油断して再び謎の発熱。
無事に年越しはできたものの、年始にインフルエンザになり41度の発熱。
ここ1か月くらい、ほぼ調子が悪いです(笑)。
そ・こ・で!
体質改善をきちんとやってみようと思いました。体を温めるとか、運動とかはきちんとやるとして、今回学んだのは栄養について。
わたくしの食生活は、自信を持って他の人に言えるものではありません。
野菜なんて全然食べてないし、最近はノマド生活しているのを言い訳に外食しまくっております。
食生活を改善すれば、ちょっとは体調がよくなるのでは?と思って、いくつか本を読んでみました。※PR
これらを読んで、早速やってみたことがあるので、ゆるくまとめてみたいと思います!
※以下、私の個人的解釈とあやふやな記憶を含むので、正しい情報とは限りません。ご容赦ください。
やってみたこと①成分表を見るようにした
今まで買い物のときに成分表なんてほとんど見ていませんでしたが、できるだけチェックするようにしました。
とくに気を付けているのは、果糖ぶとう糖液糖、亜硝酸ナトリウム、ショートニングなど。
全然知らなかったのですが、果糖ぶとう糖液糖は「絶対に口にしない」という管理栄養士の人もいるくらい、体によくないらしいです。(インフルのときにがぶがぶ飲んだポカリに入っていたけどね!)
亜硝酸ナトリウムは、ハムやベーコンなどの着色に使われるものらしい。リンを含むので避けたほうがいいのだとか。
その他にも、乳化剤、膨張剤、PH調整剤とか、よくわからないものが含まれていたら、なるべく添加物が少ないほうを買うようにしました。
成分表を見て「ふむふむ。これは食べてよき!」と言えるレベルではまったくないけれど、今後も日々の買い物でトレーニングしてみようと思います。
やってみたこと②朝ごはんはカフェラテ!をやめた
今まで朝ごはんは、インスタントコーヒーに牛乳を入れたカフェラテだけでした。カフェラテ・オンリー。だって、お腹がすかないんだもん!
それに思考停止で「牛乳は体にいいだろう」と考えていました。「骨を元気にするためにはカルシウム!牛乳を毎日飲もう」と子どものときに教わったしね。
でも、本を読むうちに「牛乳はそんなに体によくない」とわかりました。
牛乳は体内のマグネシウムを消費するので、あんまりメリットがないらしいです。しかも、牛乳をがぶがぶ飲んでも、骨が元気になるわけではないようでした。なんということだ。
ということで、泣く泣く牛乳をやめて、コーヒーはブラックで飲むようにしました。
それに、「朝はお腹が空かない」と思っていたけど、前日の夜遅くに夕飯を食べるからそうなるのだと気づきました。
最近の朝食は、前日つくった味噌汁の残り、卵かけご飯、納豆、バナナ、キウイなどを食べています。えらすぎるだろー!!
やってみたこと③普段買わないものを買った
「これは健康にイイ!」と言われるもの(=以前の自分だったら絶対買わないもの)に手を出してみました。
無塩のナッツと、カカオ70%以上のチョコ。
おやつ代わりにチョコを食べたら、めっちゃ苦かったです。カカオ・オイシクナイ。でもポリフェノールが多いから体にはいいのだそう。
さば缶と二十穀ミックス。
二十穀ミックスは、単体だと鳥のエサのような見た目(すみません)だけど、ごはんに混ぜたら意外と美味しかった!食物繊維が多いのでいいらしいです。
やってみたこと④とにかく野菜を食べる
健康のためには、1日350㎎の野菜を食べるのがいいそうです。
前に栄養士の友達が「ブロッコリーは栄養素豊富だよ」と言っていたので、とりあえずブロッコリーばかり食べていました。
でも、本を読んだところ、ブロッコリーを毎日350mg食べればOK!という話ではないらしい。色々な種類の野菜を食べるのが大事なのだとか。
なので、できるだけたくさんの野菜を買ってみました。
豚汁には大根、ニンジン、きのこ、白菜、ねぎ。なべ料理のときは、小松菜、白菜、もやし、きのこ、キャベツ、みたいな感じ。汁物にすると野菜を結構食べられました。
迷ったらとりあえず味噌汁に野菜をぶち込んでいます。味噌汁最強。
食生活改善の道はつづく
色々やってみましたが、まだ始めたばかりなので、そこまで効果を感じていません。でも、きっといい感じになるはず!(雑)
今後も頑張っていこうと思います!いい結果が出たらまた報告します。では!