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【再現料理】二人の女性の偉業がスゴイ!ブフ・ブルギニョンをbon appétit‼(ジュリー&ジュリア)

皆さんこんにちは👋
Yuny(ユニー)でございます💕
今回は映画『ジュリー&ジュリア』より
🎄ブフ・ブルギニョン
を再現してみました🍳


https://youtu.be/xyhih7cCKgA

作品紹介


1949年、パリでフランス料理の虜となったアメリカ人女性ジュリア。彼女は名門ル・コルドン・ブルーで料理を学ぶと、家庭で誰でも作れる524のレシピを本にまとめて出版する。本はベストセラーとなり、彼女はテレビの料理番組に出演するなど一躍人気者となった。それから50年後のニューヨーク。小説家になる夢に破れた29歳のOLジュリーは、人生を変えるためにある無謀な計画を立てる。それは、365日かけてジュリアが書いた524のレシピに挑戦し、その過程を毎日ブログに綴ることだった…。『めぐり逢えたら』『ユー・ガット・メール』のノーラ・エフロン監督作品。恋や仕事に悩む女性たちの揺れる心を巧みに描くエフロンが、本作で実在する二人の女性の生き方を通して、幸せを見つけるための人生のレシピを教えてくれる。

https://www.sonypictures.jp/he/798889

レシピ

材料(2人前)

牛肉(すね肉)…300g
ベーコン…100g
玉ねぎ…1/2個
人参…1本
マッシュルーム…70~75g
にんにく…1欠片
赤ワイン…500㎖
トマトペースト…小さじ1
ローリエ…1枚

作り方

①玉ねぎは薄切り
 人参は皮を取ったら縦に細切り
 マッシュルームは薄切りにカットする
 にんにくは軽く潰しておく


②フライパンにベーコンを加え、カリッカリになるまで加熱する

※実際調理した際、コクが足りなかった部分もあるため、ここで脂出し誘発もかねてバターでこんがり焼くのもおススメです


③一度ベーコンを鍋に移し、牛すね肉を加え表面を焼く
 ある程度焼けたら鍋へ移す


④同じフライパンでマッシュルーム、玉ねぎ、にんじんを加えさっと炒める
 すべて鍋へ移す


⑤肉や野菜等が入った鍋にひたひたになるまでワインを注ぎ、トマトペースト、にんにく、ローリエを加えひと煮立ちさせる


⑥沸騰したら加圧して約20分圧力をかける


⑦皿に盛り付けて完成


編集後記

今年最後の投稿となりました。
最後に取り扱う作品が、Yuny’sCookの原点ともなる『ジュリー&ジュリア』で良かったと、作り終えてからも感じてます。
YouTube活動を始めて約1年半ちょっと
慣れはしてきて、製作時間も全体的に短く安定して作れるようになった反面、慣れによってなあなあになってしまっているなと思う部分もありました
だからこそ原点回帰としてこの作品を改めて見直して、再現できて本当に良かったです。

さて、この作品は本当にすごく好きな映画で
普段映画や作品を紹介するとき「こういう層に刺さるような作品だよな…」「こういう人たちに是非見て欲しいな…」なんてことを考えながら紹介するのですが、この作品に関しては「他の人が刺さろうが刺さるまいが、もう自分自身にブッ刺さってるからもうそれで充分」と共有する気あまりないです笑
刺さってくれるなら「へぇ~いい趣味してんじゃ~ん」と謎の上から目線スタイルしながらアホ程しっぽ振って嬉しさを隠せないチワワのようになります
そんな感じであまりにも自分自身にとって特別な作品だからこそ胸の中でそっと壊れないように温めてぬくもりを感じ続けるような、心の灯のような大好きな作品です

・今の自分自身があまり好きではなく、なにか行動して変わりたい
・実話映画が好き
・女性が活躍する映画が好き
・料理が大好き

そんな人におススメでございます
是非この年末年始見てみてください

次回予告

12月27日19時頃より今年の総集編をYouTubeにて公開します!
是非お楽しみに👋


それではまた次回の投稿でお会いしましょう
皆さんbon appétit‼

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