魅力たっぷり!焼き芋の世界
先日、やきいもマーケットに行ってきました!
今年のテーマは『ホクホク系の逆襲!』
寒くなってくると気になる、焼き芋。日本中から集まった、おいも屋さんたち。お馴染みの品種から、聞いたことない品種、最新品種まで!色も形も様々な焼き芋の祭典です✨
全部のお店で食べたかったけど、さすがに回りきれなかった~。でも、気になっていた焼き芋をたくさん食べることが出来たので、紹介しますね。
◆おいもやさんmoimoi◆
移動販売専門の焼き芋屋さん。
こんなに可愛い車で出店されてましたよ!
◇種子島ゴールド紫◇
鹿児島県・種子島で作られている、珍しい紫芋。生産数が少ない貴重なおいもです。
また、栽培が難しいため、毎年お目にかかることが出来るわけではないそうです。
是非とも食べてみたい!
宝石みたいにキレイな紫色!アメジストみたい・・・。
ホクホクしっとりな食感でした。甘すぎず、パクパク食べられるおいもです。
協力な抗酸化作用を持つポリフェノールの一種「アントシアニン」によって、紫色に発色しているようです。
出会えてラッキーでした!
◆OIMO cafe◆
江戸時代から320年以上続くさつまいも農家によるカフェです。
壺でじっくり焼き上げてます。
◇しろほろり◇
白あんや和三盆を思わせる上品なおいもです。
白いさつまいも?どんな感じなのか気になって、注文してみました。
スッキリした上品な甘さのおいもです。
名前の通り、ほろほろする。しっとりしてるけど、ほろほろほどける。
雪みたいな、不思議な食感でした!
◆よっしーのおいもやさん◆
長野県駒ヶ根市の焼き芋屋さん。
全国配送もしてるそうです!
◇金蜜芋◇
一番人気!と書かれていたので、金蜜芋に決めました!
ねっとり系のとろとろおいも。ジュワ~と蜜が溢れます。気を付けないと蜜が滴ってくるくらいでした。
ホクホク系も好きだけど、蜜たっぷりの滑らかさが魅力ですね。
おいもについて熱く語るよっしーさんのお人柄もステキでした。
◆芋兆◆
名古屋大須にお店を構える焼き芋屋さん。
◇くりかぐや◇
『パンみたいな食感』と書かれていたのが気になってました!
実は、くりかぐやは今年デビューの新品種!
ピカピカの新人さん!
パンみたいな食感とは、どんなものか?と思っていたのですが、食べて納得。もっちり、ムチッとした食感で、確かにパンっぽいかも。
密度が濃いな!と思いました。ずっしり重めで、食べ応え抜群。
ホクホク系の逆襲の締めにピッタリの、次世代のホクホク芋でした!
\番外編/
◆キツネノタスキ◆
移動販売の焼き芋屋さん。別のイベントでいただいたのですが、紹介したいので特別に!
やきいもマーケットにも出店されてました。
◇あまはづき◇
あまはづきは、今年で収穫2年目の品種です。
シルクスイートなどの熟成して甘くなるおいもとは違い、掘りたてでも甘いおいもです。熟成なしで、ねっとり甘い焼き芋になるって凄いことみたいです。
熟成出来ず、痛みやすい品種なので、味わえる期間が短いとのこと。出会ったらラッキーですね!
おいしいおいもなので、どこかで見かけたら食べてみてくださいね。
さつまいもといえば、皮が紫で中身は黄色!という概念が覆る1日でした。知らない品種がたくさんあって、目で見て楽しく、食べておいしいイベントでした。
来年も開催されたら行きたいなぁと思ってます。
以上、やきいもマーケットのレポートでした~🍠