2021年の梅作業
忘れてしまうのも悲しいので、今年の梅作業をまとめておくことにします。
5月6日、実家の梅が実ってきました。
5月16日、落ちて割れているけどひろっておきました。冷凍したかな。。
5月31日、はちみつ漬けにしたみたい。
5月28日、青梅を買ってきて砂糖まみれにしたのですね。シロップです。
6月2日だいぶ色が変わって水分出ましたね。
6月3日、カビを恐れて冷蔵庫へ。
6月3日、カリカリ梅に初挑戦。洗って→塩して→ガンガンあおって表面に傷をつけています。
6月4日、24時間重石をして→割って→種取って→半日水に漬けて塩抜きだったかな。
6月5日、買ってきた赤しそと砂糖を合わせ、ぎゅうぎゅうにして蓋。カリカリ梅(甘いバージョン)
6月6日、いいかんじに色づいています。
6月9日、できあがり。甘じょっぱくて美味しかった。バリバリ食べちゃう。砂糖の力ってすごい。。
6月5日、実家に行ったら、父が梅を沢山もいでおいてくれました。
6月6日、ウオッカで梅酒にしたり、、
6月9日、残りはカリカリ梅第二弾、しょっぱいだけバージョン。砂糖入れると甘くて美味しいのはわかったのですが。潔く塩だけのも作りたくて。カリカリ梅は今年初挑戦でしたが、意外に美味しくて。来年も作ります。
6月12日、白加賀の梅酢漬け。これもはじめてやってみました。去年の梅酢につけるだけ。なので塩分薄め。かびそうなので、冷蔵庫へ。
6月12日~15日、4Lの南高梅を18%の塩で。
6月20日~24日、3Lの南高梅、同じく塩分18%で。
6月24日、さしす漬けも。簡単にすんでいいですね。らくちん。
6月30日、最後に一回!と思い、3L南高梅、塩分18%。
7月11日、これでもう梅のしこみはお終いです。あとは干すだけ。
7月17日、干し始め。
7月23日、これは第2陣ですね。
7月25日、いいかんじです。
こんな感じの2021年、梅作業でした。
・カリカリ梅初挑戦。とても美味しかった。甘いのはプレゼントにも喜ばれそうな気がします。来年も漬けます。
・梅酢漬け。完熟の南高梅でやってみよう。
・18%の南高梅3Lを量産しましたが、来年は16%でやってみようかな。
・4L、あと4キロくらい漬ければよかったな。