洗いものを極力出さない「おむすび」の作り方
こんにちは。効率化オタク主婦のゆみなかです。
今回の記事は、洗いものを出さないおにぎり作りについて紹介しようと思います。
おにぎりがスキという方は、きっとたくさんいますよね(^^)
コンビニでも、スーパーでも、うどん屋さんでも、おにぎり専門店でも、食べたいと思ったら探せばすぐに見つけることができます。
わたしもおにぎりが大好きなので、平日の朝食はほぼ、おにぎりを握って食べているほど ♪
このおにぎり、家ではみなさんはどうやって作っていますか?
かなり、気になる(*^^*)
わたしの場合は、以前は
ご飯は→ボウル
お塩→小皿
そして中に入れる具→小皿
と、道具をわざわざ出して、作り終わった後は洗いものがいくつか出ていました。
でも、何度も何度もおにぎりを作っていくうちに、余計な洗いものは出さないように。
現在は、使うものは平らなお皿のみです。
作り方
お皿にご飯を乗せ
握りやすいように、始めに〇等分する
ご飯の真ん中を凹ませ、その中に具を入れる(おかかは、スプレーボトルに入れたしょう油をプッシュ)
握りやすいように、具の上にご飯を被せる
塩(ミネラル入りの海の塩)を掌に適量乗せてから、ニギニギニギ。
のりを巻いてお皿の端に寄せ、
おかずも一緒に盛り付ける
この方法で作っている方も多いかもしれませんが、ちょっと今回紹介してみました。
いいなと思われた方がいたら、洗いものが出ないので、ぜひ一度この方法をお試しください。
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ところで、わたしにとって「おむすび」といえば、
まず思い出すのはnoterさんのハスつかさん!
この方は、おむすびの食べ歩きスペシャリスト。
その名も、【1000日間で1000のおむすびを食す男】
彼のnote記事には、
・今まで知らなかったおむすび
・めずらしい
・食べたくなる
・日本そして海外
・おにぎりの美味しい食べ方
など等、おにぎりに関する内容も盛りだくさんに投稿されています。
そのなかで、とくにお気に入りなのがこちらの記事⇩
そして今回、ハスつかさんの「おむすびの輪」という企画に参加させていただきました。
【参加条件】
①ハッシュタグに 「#おむすびの輪」を付けること
②無料記事であること
③おむすびに関する内容であること
【開催期間】(2020年)9月30日 まで
誰でも参加できます♪
あなたのお気に入りおむすびなど、投稿し、楽しんでみてはいかがでしょうか(^^)