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★たかしママの美味しい日記

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たかしママです。 息子が小学生の時から使ってる愛称なので いい歳のおばちゃんでございます。(*´ω`) どなたでも簡単に作れるお料理やお菓子を クックパッドに投稿してます。 今…
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2023年7月の記事一覧

2日(日曜日)~今日までの出来事♪

日曜日の朝から【ヨーグルティアS】で仕込んでた 塩麹がお昼過ぎに出来上がりました。 ●米麹 200g ●塩   60g ●水  300g 以上の材料を混ぜ合わせ 【ヨーグルティアS】で6時間! 甘酒よりも2時間も短くて6時間で出來がります。 塩麹もブレンダーでクリーム状にしました。 塩麹は冷蔵室で3ヶ月は日持ちします。 塩麹は日持ちしますが・・・ 本日、2瓶に小分けました。 1瓶はそのまま冷蔵室に入れて 残り1瓶は冷凍室に入れました。 冷凍室は3段ケースになってて 一

★甘酒が出来上がりました♪

お昼前に仕込んでた *甘酒*が出来上がりました。(´▽`*) 途中で一度、キレイなスプーン等で混ぜ合わせて ムラがないようにしました。 仕込んでから8時間で出来上がりです。 以前は14時間と長時間で作ってましたが 久しぶりに作ったので今回は8時間にしました。 ブレンダーで撹拌すると滑らかな クリーミーな甘酒になります。 ジャムの空き瓶に入れて 粗熱が取れてから冷蔵庫で保存します。 1週間程で食べ切りますよ。 ※5年前のレシピです。 容器やブレンダーに残った甘酒は

★今夜のデザート🍉とゼリーと・・・♪

昨日の残りの🍉スイカと ほんの少し残ったびわコンポートのゼリー 主人が昨日と同じ🍌バナナアーモンドケーキと ミルク入り☕コーヒー♪ 私は平べったいスノーボールと ☕ブラックコーヒー♪ 今日は主人がお休みで ちょっと早めの晩ご飯を済ませて デザートまで食べ終わりました。(=^・^=)

★5年ぶりに*甘酒*作ってます♪

NHK『あさイチ』6月27日(火)に 甘酒が紹介されました。 以前は手作り甘酒を作って食べてました。 【甘酒は飲む点滴】と言って身体に良い飲み物ですよね。 朝から🍅トマトジュースに入れて飲んだり デザートに🍮プリンやシャーベットを作って食べてました。 でも・・・ 麹はお米なのですよね。 炭水化物で糖質なのですよ。(´;ω;`)ウゥゥ 糖質制限をしてる私にとっては天敵だ! そう思い込んでしまうと飲めなくなり 作らなくなっちゃいました。(>_<) それがそれがです‼ NH