★5年ぶりに*甘酒*作ってます♪
NHK『あさイチ』6月27日(火)に
甘酒が紹介されました。
以前は手作り甘酒を作って食べてました。
【甘酒は飲む点滴】と言って身体に良い飲み物ですよね。
朝から🍅トマトジュースに入れて飲んだり
デザートに🍮プリンやシャーベットを作って食べてました。
でも・・・
麹はお米なのですよね。
炭水化物で糖質なのですよ。(´;ω;`)ウゥゥ
糖質制限をしてる私にとっては天敵だ!
そう思い込んでしまうと飲めなくなり
作らなくなっちゃいました。(>_<)
それがそれがです‼
NHK『あさイチ』で食事の時に飲むと
肥満抑制に良いとの事😲😲😲
レジスタントプロテインが
食事で摂取した脂質を排出するそうな。。。
でも糖質が多いので飲み過ぎは禁物です‼
単純な私は・・・
お~~~‼
それは飲まなくっちゃ!!!
てな訳で早速Amazonで注文を致しました。
以前に使ってた『白雪印こうじ 200g×4袋』
仕舞い込んでいた【ヨーグルティアS】を出しました。
ヨーグルトを作る器械だけど温度を変える事で
甘酒も塩麴も醬油麹を作れるので便利です。
と言いながら塩麴・醬油麴を大量に作っても
使い切れずに作らなくなっちゃいました。(*´з`)
【ヨーグルティアS】の容器を消毒して
麹とお湯の分量は同量でちょっと濃い目ですが
使う時に好きな濃さにします。
中蓋をして器械にセットして外蓋をして
60℃で8時間でスイッチON!
あとは【ヨーグルティアS】にお任せ。。
追記:
【ヨーグルティアs】は
低温調理が出来るので
ローストビーフもサラダキチンも出来ます。
大豆でお味噌も出来ますよ。
この機会に仕舞い込まずにキッチンの片隅に
出して置きたいと思います。(=^・^=)