2日(日曜日)~今日までの出来事♪
日曜日の朝から【ヨーグルティアS】で仕込んでた
塩麹がお昼過ぎに出来上がりました。
●米麹 200g
●塩 60g
●水 300g
以上の材料を混ぜ合わせ
【ヨーグルティアS】で6時間!
甘酒よりも2時間も短くて6時間で出來がります。
塩麹もブレンダーでクリーム状にしました。
塩麹は冷蔵室で3ヶ月は日持ちします。
塩麹は日持ちしますが・・・
本日、2瓶に小分けました。
1瓶はそのまま冷蔵室に入れて
残り1瓶は冷凍室に入れました。
冷凍室は3段ケースになってて
一番下の深いケースの手前は
一番上まで空間があるので
高めの物や上に乗せる事も出来るので
右手前の上に塩麹を入れました。
左手前の底には
手作りの🍎リンゴジャムを入れてて
その上に甘酒を入れてます。
甘酒は傷みやすいので冷凍室に入れました。
甘酒も塩麹も冷凍してもコチコチに固まらずに
シャーベット状になるので使い易いです。(*´ω`*)
切れてるチーズとアーモンドミルクで作った
*チーズケーキ*がとにかく塩気が強すぎて
見た目も味もダメ。(>_<)
デザートの作り置きが無くなり
計量するのも面倒で*チーズケーキ*を潰して
色々と材料を混ぜ合わせて
低糖質の*チーズぱん*にリメイクしてみました。
この*チーズぱん*は
主人にデザートとして出せないので
私が冷凍して1人で食べる予定です。(*´з`)
阿蘇小国の岡本とうふ店で頂いて生おから
冷凍してたのを解凍して*卯の花*を作りました。
半分はフリーザーパックに入れて冷凍保存‼
玉ねぎ・人参・ピーマン・椎茸を
みじん切りにして加えて作りました。
いつもならクックパッド用に
📷カメラで撮影しながら作るのですが・・・
体調が悪いと撮影する余裕も無くて
計量も一切しません。
味付けもとにかく適当です。(*´з`)
残った生おからにサイリウムを入れて
オーブントースターで
モチモチの*おからパン*を焼きました。
これもレシピがありません。
オーブンを予熱するのも面倒!