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牛脂たっぷりストロガノフ
こんにちは😃
私のnoteを見てくださりありがとうございます✨
今日は福岡在住の断糖高脂質仲間、MIKIさんからいただいた牛脂ミンチを使ってストロガノフを作りました😆
材料:
牛脂
スライス牛肉 (ご自分の必要量で)
マッシュルーム 今日は野菜庫に残っていた3つ
セロリ
ケッパー 今回は2種類のケッパーを使いました。
生クリーム1/3カップ
アスコルビン酸
塩
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①牛脂は一度弱火で火を入れ、残っているタンパク質を取り除き、液状の牛脂をザルで濾して綺麗な牛脂にします。
②鉄鍋に牛脂を入れる
③マッシュルームとセロリを炒める
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弱火でじっくり旨みを出します。
食材にストレスになるので強火はNGです🙅♀️
④いい香りがしてきたら牛肉を入れます。
⑤牛肉に火が通ったら生クリームを入れます。
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生クリームを入れてから強火にすると分離するので弱火でね。
⑥ゆっくりヘラで鍋底が焦げないように混ぜる
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しばらくするとろみが出てきます。
この時にバターを入れたら焦げずにバターの良い風味が残ります。
ほんの少しのお塩とアスコルビン酸で味を整えます。
アスコルビン酸を入れるとコッテリよりサッパリ寄りになりスッキリ美味しいですよ〜❣️
⑦盛り付け
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上にイタリアンパセリを飾るとかわいいです🥰
冷めると牛脂が固くなるので、温かいうちにお召し上がりください💖