ベラルーシ料理を食べに行ってみた
未知の国 ベラルーシ
ベラルーシってどこ!?ロシアとヨーロッパの間くらい!?そんな知識しかない状態ですが持ち前の好奇心と食欲のみで一人
大使からお料理を教えていただくという会に参加してきました。
ずっとお会いしたかった湯島食堂で有名な本道佳子さんの
“国境なき料理団”さんのお料理教室に何回か参加していたご縁で
ベラルーシ料理の会に参加しました。
おとぎ話に出てくる国のような…
テレビで流れている誰かがいっていることはなく
実際に体験することが大切だなと改めて感じ
そこに食というのはすごい可能性を秘めているんではないか
なんてこと思いながらミクニマルノウチさんの扉を入ると…
会場に入ってビックリ。
ド、ドレスコードちゃんとしてくればよかった・・・
そして名刺も持参せず。。。
かなり場違いでしたが
私はベラルーシのお料理を学びにきたのだ!
と割り切り・・・
そんなわたしも会場の皆さんに気をつかっていただき
楽しい時間をすごせました!!
在日ベラルーシ大使のイエシン大使ご自身でも
包丁をにぎり
お料理のプレゼンをしてくださいました!!
大使のお話では
日曜日の朝食の準備、
発酵キャベツを作るのは男性の仕事だそうです。
なんてステキな国なんだ――!!
次回はいよいよお料理登場です。