【昨夜の晩酌おつまみ】パスタ風「明太しらたき」
パスタ、大好き♡
でも、お酒を吞みながら
夜にパスタを食べるのは、ちょっと罪悪感が湧く(笑)
なので、大好きな『エプロン』さんのYoutube
【白滝でパスタ風】ヘルシーパスタ5選!ダイエットレシピ・糖質制限
というタイトルにグッときちゃって、
今宵のおつまみは、白滝に決定!
エプロンさんの白滝は、220g。
私が買った白滝は、400g。
だから、この5種の中で
人気優勝の「カルボ白滝」と
人気2位の「めんたい白滝」を作ってみた。
白滝は乾煎りしべし♡
えぷろんさんの動画では
具材や味付けと一緒に、水分がなくなるまで炒めていたけど
母からは
「こんにゃくは、まずは乾煎りする!
そしたら、味が入りやすくなるよ~」
と
こんにゃく攻略法を伝授されているので(笑)
まずは、さっと茹でてあく抜きした白滝を
まな板に広げたら
8等分くらいに包丁でカット。
(意外と白滝って、長いよね(^^;)
その白滝をフライパン強火で
ひたすら「キューキュー」!
こんにゃくを乾煎りすると
「キューキュー」音がするの。
そんで、水蒸気がぶわ~~~~!と上がる。
なんだかそれが
快感で♡
こんにゃくの乾煎りは
いつもテンションが上がる。
ある程度、こんにゃくの水蒸気が少なくなってきて
こんにゃくが「ぶよぶよ」から
若干「ぱさ」くらいになったら、
火入れ終了。
400gあった白滝は
乾煎り後は、370gに。
2種のパスタ風を作るので
140gづつに分けました。
めんたい白滝
140gの白滝を、またフライパンに戻し
「ちょっと長いかなあ~」と感じる白滝は
ハサミでチョキチョキ。
「めんたい白滝」は
ちょっとづつ、つまみたいから
短めにしたくて。
ちょっと白滝があったまってきたら
・追いがつおつゆ(3倍希釈)…大さじ1
・しょうゆ…くるりと一周
を加える。
この時、焦げるのいやだから、
弱火くらい。
さっと混ぜ合わせたら
火を止めて、
投入は、ファディでいつも買うコレ!
わたし、これ、めっちゃ使います!
卵焼きに入れても
マヨに入れても
チーズに入れても
もちろん、パスタにも
ともかく万能なんですわ!!
明太子の量は
好き好きなので
味をみながら、加えて行ったらよいと思ってます。
最後に、ほんの少しだけ
バターのカケラを入れました。
でも、このほんの少しのバターが
一気に「パスタ感」を出します!!
バター、絶対おすすめ。
いい仕事します♡
エプロンさんの動画では
「大葉」をのせてましたが
うちは、ちょうど切れていたので
代わりに「かいわれ」ちゃんと
やっぱり「明太パスタ」には必須の
「きざみのり」。
作り方は簡単だけど
説明してたら、長くなっちゃった。
ので、「カルボ白滝」はまたいつかレポします。
ではでは、今日も楽しい晩酌タイムを♡
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