見出し画像

【四国愛媛】本格派ログハウスで味わう「# 焼き肉の日」デジタル愛媛ツアー

こんにちは!四国愛媛で暮らす
元戦場カメラマン社長の出口友子です٩( ᐛ )و

8月29日は「焼き肉の日」西予市ゆうぼくレストランでお肉フェス

私たちはオンラインを通じて「愛媛県」の魅力を全国に広めるべく、
デジタル愛媛ツアーを2020年11月よりスタートしました。

画像1

今回は、愛媛県西予市宇和町坂戸にある「ゆうぼくの里・ゆうぼく民」が舞台。西予市宇和町にある「ゆうぼくの里・ゆうぼく民」は、先代創業者の手によって建設された本格派ログハウスが佇んでいる魅力的たっぷりなお店

画像2

今回は、まるで別荘のようなロケーションが美しいゆうぼくの里から、ゆうぼくご自慢の絶品お肉料理をご紹介します。

ゆうぼくの里・ゆうぼく民

株式会社ゆうぼくでは自社牧場を保有しており、そこでは「はなが牛」いうブランド牛が育てられています。

画像3

名前の由来は、愛媛県にある「歯長地区」で育てられた牛ということで、"はなが牛"と命名されました。
レストラン1号店は本社のある西予市宇和町にあり、レストラン2号点は松山市に「ゆうぼく NOMADIC」という名前で営業しています。

「はなが牛」最大の魅力は、熟成肉ということ。

画像4

効率を優先させた飼育方法ではなく、ひたすら美味しさを求めてたどり着いた形です。
長年の経験で培われた温度管理、冷蔵熟成により肉の香りや旨味をじっくりと引き出し、ベストな状態でお客様にお届けすることを実現しました。

こだわりのはなが牛&飼育方法

ゆうぼくのこだわりは美味しいお肉料理だけではなく、飼育段階にも秘密が隠されています。

画像5

一般的に牛の飼育段階では、大きく育つように成長促進剤が使用されているのですが、ゆうぼくでは成長剤を一切使わない無添加飼育というこだわりが。

その結果、雑味のない美味しいお肉を作ることができました。
▼ライブコマースでは、実食!

画像6

牛のエサには、愛媛県内でもトップクラスの米どころである西予市の米を使用。お米自体の旨味を摂取した牛のお肉は「通常のエサで育った牛とは違って肉に深みが増す。」ゆうぼくの池口さんはこのように教えてくれました。

美味しいお肉を届けるために牛のエサにまでこだわる流儀は、ゆうぼく創業者である先代の意思でもあり、現在でもこの方法が受け継がれている安心・安全の「はなが牛」です。
こだわり抜いて生み出されたゆうぼくの絶品お肉「はなが牛 焼肉セット」
今回紹介するゆうぼくの「はなが牛 焼肉セット」の内容は、以下の通りです。

・はなが牛ロース肉(200g)
・はなが牛モモ肉(200g)
・はなが牛バラ肉(200g)
・ゆうぼく自家製の甘口焼肉ダレ(1本)

特徴は、約1ヶ月寝かせた熟成肉!赤身のヘルシーなお肉であること。

肉の臭みがなく、お肉そのものに旨味があり、1頭仕入れなので様々な希少部位を楽しめます。
肥育期間中はエサに成長促進剤や抗生物質を使用せず、地元で収穫されたお米や麦わらなどを積極的に給餌した地産地消牛です。

画像7

はなが牛ロース肉の特徴

ソフトな食感と優しい舌触りで、深い味わいを堪能できる部位。
柔らかい脂身が特徴的なロースですが、後味があっさりしているので後を引くことなく、最後まで美味しく食べることができます。
おすすめの焼き加減は、赤みが残る程度にサッと焼くのが美味しいロース肉を食べるポイントです。

はなが牛モモ肉の特徴

ロース肉やバラ肉とは違った食感で、肉厚な食感が特徴的。
後味もあっさりしていて、たくさん食べられるヘルシーな味わいが堪りません。

はなが牛バラの特徴

バラ肉はロースやモモと違って、「しっかりと焼いてから」食べると美味しく食べられます!
旨味がふんだんに詰まった脂身が特徴的で、柔らかく美味しく食べられる処理が施されています。
動画本編では、たまらず「飲みたい!」という出口さんの心の声が漏れてしまうほどの味わいと香りが特徴的。

はなが牛100%の絶品!ゆうぼく「はなが牛 ハンバーグセット6個入り」

画像8

はなが牛 ハンバーグセットの特徴はなんといっても、ステーキのような肉肉しさであり、ゆうぼくレストラン自慢メニューの一品。
粗挽き製法ではなく、丁寧に優しく手ごねされたハンバーグには、牛乳やパン粉などのツナギが使われていません。
長年培われた熟練の知識と技術によって、ツナギを使うことなく厚みのある美味しいハンバーグに仕上げました。
使用されている食材は、はなが牛肉、卵、ニンニク、玉ねぎ、お塩、香辛料のみ。
ゆうぼくの池口さんいわく、「食べているときはハンバーグではなくステーキを食べているように感じる」そうです。

ぜひ、ご自宅で愛媛の味覚を楽しんでください。

デジタル愛媛ツアーに参加した感想いただきました!

毎月愛媛県内のさまざまな情報を配信している、デジタル愛媛ツアーでは全国からたくさんの方々にご参加いただいています!
今回はそんな、ツアー参加者さんからいただいた感想をいくつかご紹介したいと思います。

・現在は気軽に旅行することができないが、事態が落ち着いたら行ってみたいと思えるお店や、観光スポットが増えました!
・デジタル愛媛ツアーに参加したことで、独自のツウな情報や思いもしなかった素敵なお店・観光スポットに巡り会うことができました!
・コロナが落ち着いたら、愛媛ツアーで放送された各所スポットに行って食い倒れたいです!

毎回多くの声をいただいています!

まとめ

ゆうぼくでは、牛の飼育から精肉、加工、調理、お届けまでを一切の妥協なく、真剣に牛と向き合って日々営業しています。
飼育方法から調理方法まで、地産地消をベースにいかに良い環境で飼育できるかという、強いこだわりを随所で感じることができました。
お肉に対する愛情とアツイ想いではなが牛を育ててくれている「ゆうぼくの皆さん」と、「はなが牛」に感謝を込めて。
ぜひ、家族で美味しいはなが牛を楽しく味わってみてください。

ここから先は

0字
元戦場カメラマン社長【noteうまくなるコツ】マガジンは、 note講座のアフターフォローを主軸としています。 <キーワード> noteの書き方、続け方、PVを上げる方法 転職、働き方、起業、ライフシフト、副業、 デュアルライフ、地域暮らし 34歳で起業したときは借金だらけで、 電気がとまり、家賃も払えない状態でした。。 6ヶ月で渋谷スクランブルスクエア39階へ! noteを書くことであなたの価値を向上させていきましょう!

★イエローは初心者向け★グリーンは中級者以上向けです *ストアカアフターフォロー。コツがこのマガジンにまとまってます。コンサル付きは300…

この記事が参加している募集

人気講師になった、ストアカでのブランディングスキルを引っ提げて、いよいよnoteに本格参入します!540名がリアルに足を運んでくれた「講座集客データ」分析を元にnoteの有料化を研究していきます!↓↓あなたも憧れの多拠点生活をやってみませんか?