見出し画像

自宅で焼くサワードゥーブレッド

こんにちは。ゆめねこです。
今日は 雨がたくさん降りました。今日は新中学1年生の入学式🏫
きっと着物を着る予定だった 親御さんがいたんじゃないか。とか、着付けの予約ってキャンセルしてもいいのかな?とか、私だったらキャンセルしたいな…とか 色々な考えが頭の中をグルグルした朝でした。

さて、今回はサワードゥーブレッドについてです。

「粉と水だけで作るサワー種」を使って仕込むパンは非常に味わい深いです😃

継ぎ続けることができるサワー種。
しっとりした生地。
日持ちするサワードゥーブレッド
甘香ばしいような深い香りです。
種の量や、粉の種類で内層が変わる面白さがあります。
カンパーニュ成形
大きな気泡が入ることも。
サワー種のパン作りは 本当に魅力的♡

難しいと言われることのあるサワー種ですが、実は非常にシンプルなものです。

サワー種は ずっと継ぎ続けることができるので、ぜひぜひ お試しください🤗

こちらのnoteにはサワー種の作り方の記事もありますので、よかったら そちらも見てもらえると嬉しいです。

動画で見たい方は、YouTube「ゆめねこキッチン」を検索してもらうと、サワー種の作り方、サワー種を使ったパン、イーストのパンなど ありますので 参考にしてくださいね😃

使わない間は冷蔵庫で寝ています。

最後までありがとうございました。
おいしいパンが焼けますように。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?