お蕎麦は健康にも良く、ダイエット効果もある!!
こないだお蕎麦を食べてきました。
海老天蕎麦を食べました🍜 サクサクの衣と身の引き締まったエビとだし汁の効いたそばつゆに 麺が絡んで と〜っても美味しかったです😋
夏で暑いから一瞬冷たい お蕎麦を食べようかとメニュー表を見て迷うのですが 実は夏こそ冷たいものを食べ過ぎたりして体が冷えるので温かいものを食べた方がいいんですよね😊特に冷え性の人には 。
それで冷たいお蕎麦と温かいおそばどっちにしようかなーと迷った私は 温かいお蕎麦を食べることに決めたのでした。
夏でも温かいお蕎麦と〜っても美味しかったです💖💖
お蕎麦にはいろんな効果があるそうで 私流に色々とお蕎麦についてピックアップしてみました。
ソバは穀物の中で唯一、血糖値を急に高めない難消化性デンプンが主成分で全粒そば粉であるほど健康効果が高いそうです。
ソバの代表的な栄養素、ルチンはタデ科のソバ、ダイオウ属植物の葉および葉柄、アスパラガスなどに含まれているポリフェノールの一種で、毛細血管を強くし血圧降下作用や抗酸化作用があるとされ、ルチンを効果的に摂れる食品の代表がソバ。水溶性で茹で汁に溶け出しやすいので、蕎麦を食べた際にはそば湯を飲むことでルチンも一緒に摂取できるそうです。蕎麦粉を主食としている地域は、小麦粉を主食としている地域よりも血圧が低かったというデータもあるそうです。
ルチンの効果は
① 血管を丈夫にする。
ルチンは弾力が減って損傷しやすくなった毛細血管を修復し、丈夫にします。
その結果、血液の流れを良くする(いわゆる血液サラサラにする)効能、血圧を下げる効能があります。
そのため、高血圧を防ぎ、脳卒中や動脈硬化の予防が期待できます。
② 老化を防ぐ。
ルチンには抗酸化作用があります。
そのため、老化を防ぐ効果があり、ひいては認知症の予防も期待されています。
③ ビタミンCの吸収を促進する。
ビタミンCは抗酸化作用があり、コラーゲン(細胞と細胞をくっつける働きをする)の生成を助けます。
そば自体にビタミンCは含まれていないので、それを多く含む大根と一緒に食べると効果的です。大根おろしはそばとの相性抜群で、すごく美味しいのですがそれだけでなく栄養面でも大変良いことが分かります。
そばは消化が早いものの体に吸収されにくい「難消化性デンプン」が主成分の穀物です。
消化は遅いものの吸収が早いお米や小麦のように血糖値を急に高めないので体に優しい=高血圧や糖尿病の方々に食事療法として良く用いられる食材だそうです。
実の中心に当たる1番粉よりも2番粉から3番粉へと実の外側に行けばいくほど栄養価が高く、殻を剥いて挽いた白っぽいそば粉よりも殻ごと挽いた全粒のそば粉の方がミネラルやビタミン、タンパク質を多く含み、白米の2.5倍も食物繊維があり、また、便秘予防やコレステロールの抑制も期待できるそうです。色の濃い蕎麦の方が健康効果が高くなると言ってもスーパーなどで販売している茹で蕎麦や安価な乾麺などの色は着色によるものが多く、半分は小麦粉なのであまり効果は期待できないそうです。
全粒のそばを手軽に美味しく継続的に摂取するには、全粒粉(挽きぐるみ)の色濃い田舎そばが健康に効果があるそうです。
日々の食事を管理栄養士に、普段の運動を理学療法士に、ソバを摂りいれた食事メニューをフードコーディネーターに、医学的見地から総合的な管理を看護師に、それぞれ専門家のアドバイスの下、毎日100g以上のそばと野菜を多く摂りいれた生活を100日間続けたところ、8名全員が体重、血圧、体脂肪率、中性脂肪、貧血、便通、肌の調子などの改善が見られ正常値に戻るケースもあったそうです。
ご飯を食べる中で数回に1回そばに置き換えて、肉や野菜もバランスよく食べてみるときっと健康な体づくりに役に立つ事間違いなしですね!!
蕎麦 にダイエット効果があるなんて とっても魅力的な食べ物ですね😍 早速私も 日々の毎日の食卓の中に蕎麦を頻繁に取り入れて これからダイエットしてみようかなと思います💖💖💖