見出し画像

お酒好きのゆる〜い話。

突然なんですが、
お酒、とりわけ飲み歩きが大好きなんです。

子どもたち2人とも
割と長く完母で育ちましたので
その間はノンアルさんにかなりお世話になりました。

長女も小学生、次女も年中さんになり
たまーに、母に預かってもらって
夕方〜21時くらい。
夫とサクッと飲み歩くことが出来るように…!
そのたまに、がとても貴重で嬉しい時間です。

夫が休みの日は、私も友人と飲みに出たり
交代のようなペースでお互い飲みに出かけます。

そんな私のアルコールライフですが…

最近はおうちカクテルにどハマり中!
直近のオススメは、
バーで出会ってしまったアマレット。

イタリア生まれの「アマレット(Amaretto)」は、アーモンドやココナッツのような香りが特徴のこはく色のリキュール。主原料は杏の種子の“杏仁”と呼ばれる核のような部分。中華料理のデザートでおなじみの杏仁豆腐と同じ原料で、両者の風味はどことなく近いところがあるそう。

macaroni フードアナリスト 伊藤千亜紀


こちらはロック。意外にも度数はぼちぼち、28度。


ロックで頂くと、あまーい風味と
ふわっと香る杏仁のような…南国な感じ…
何杯でもいけてしまいそうな、危険な美味しさ…。

中でもイチオシが、ミルク割り!
杏仁豆腐のようなまろやかさ…
こちらも大変危険です。
個人的に、ミルク割り系が大好きなので
欠かせない割り方です…。

肌寒くなってきたので、ホットミルクで割るのも最高です。

ゆる〜い話、なんて書いておきながら
熱く語ってしまいました。

子どもたちが寝たあとの、
晩酌タイムが週末の楽しみです☺︎

みなさまのオススメのカクテル、割り方
ぜひ教えてください。

いいなと思ったら応援しよう!