照り焼き丼と茄子とピーマンの焼き浸し
〜照り焼き丼だドン〜
鶏ムネ肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4玉
酒・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
調味料
☆醤油・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
鶏肉を細かく切り、玉ねぎをみじん切りにする
ジップロックに鶏肉と玉ねぎを入れ、マヨ、酒、片栗粉を加え揉み込む
フライパンに油を引き、食べやすい大きさに焼く
焼けたら、ご飯の上に乗せる
フライパンに☆を入れて煮立たせる
上から6をぶっかければ完成!
〜茄子とピーマンの焼き浸し〜
なす・・・1本
ピーマン・・・3つ
油・・・適量
調味料
☆水・・・100cc
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆白だし・・・小さじ1
なすとピーマンをお好みのサイズに切る
ボウルに☆を混ぜ合わせておく
油を引いたフライパンで茄子とピーマンを焼く
焼けたらすぐに2に浸ける
お皿に持ったら完成!
焼き浸しなすがトロトロで美味しいです。トマトとか入れても良いかもです。