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ベーキングパウダーいらずのアーモンドケーキ 第三十五回「晴れの日に」
#レシピでつくってみた
最近ずっと目分量になっていたお菓子作り、レシピ通りに作ってみようと試みました。多分三國シェフのお菓子なら大丈夫!と思ったのですが、メレンゲが思ったように泡立たず。もちろんプロと同じようにはできないわけです。
これまでパウンドケーキはほぼ三国シェフのレシピを参考にしてきました。ベーキングパウダーを使わないレシピが多かったからです。多分ベーキングパウダーを使わないと味が違うんですよね。
ナッツ系はあまり好きではないので、アーモンドプードルは避けてきました。けれども、最近はこれまで使ったことがない食材を試してみようと思っています。くるみも買ってきたので、お菓子か料理に何か使ってみるつもりです。
*フランス料理の三國清三シェフによるレシピをご紹介しています。
作り方
アーモンドケーキ
Gateaux aux amandes
【材料】 テリーヌ型(880ml)
アーモンドパウダー 100g
卵 2個
甜菜糖 70g
牛乳 30cc
薄力粉 40g
無塩バター 50g
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【準備】
・小麦粉、アーモンドパウダーはふるっておく。
・卵は卵黄と卵白を分ける。
・バターは溶かしておく。
・テリーヌ型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に温める。
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【手順】
1.卵黄に甜菜糖(半量)を入れて、もったりするまで混ぜ、牛乳を加える。続いて、アーモンドパウダー(半量)入れる。
2.卵白でメレンゲを作る。途中、甜菜糖(半量)を加える。
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3.(1)に(2)の半量入れて、しっかり混ぜる。
4.残りのアーモンドパウダー、小麦粉を加え、サックリ混ぜ、残りのメレンゲを入れて、サックリ切るように混ぜる。最後に溶かしバターを加え、混ぜる。
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5.オーブン(180℃)で40分焼く。
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作った感想
手順を覚えさえすれば簡単に作れます。メレンゲを作るのに電動ハンドミキサーを使うか迷いましたが、最近お太り気味で、頑張って手動で混ぜてみました!表面が焦げすぎるのに気をつけたかったので、オーブンとにらめっこして焼き時間は大体38分で切り上げてそのままオーブンの中に置きました。
重要なのは卵の扱いですね。卵黄も混ざりきらず、メレンゲも泡立ちませんでした。それでも美味しく作れますが、やはりプロの手並みの味とは違うでしょう。どの材料をいつ混ぜるのか、YouTubeなどを見てもお菓子の種類によって作り方が違うので、これからはなるべくなぜその手順にしなければいけないのか、理屈を覚えようと思います。
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