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これは節約パスタなのか? 第三十八回「晴れの日は下手の横好き」

 やっと茂ってきました。台湾バジル。

日差しが眩しい。

 夏の間に挿し芽で増える事は分かっていたのですが、あまりに暑すぎたせいか、湿度の問題か、なかなか育ちませんでした。

 9月になって枝が伸びて来ました。生き残った二株を再度挿し芽で増やせないか試します。

 三杯鶏(サンベイジー)という料理に使うらしく近々作ってみようと思っています。まずは、そのままパスタに乗せてみました。

海老出汁、ニンニク、明太子、料理酒。

 海老を焼いた後の出汁ってどうしていますか?私は母がそうしていたように、出汁に使います。フライパンで焼くとたっぷりと出汁が出ますね。コストコのエビはほとんど背わたが取ってあります。赤海老についても同様です。背中が割ってあって背わたが取ってあり、そのまま焼いて何の味付けもせずに食べておいしいのが魅力です。

 そしてそれだけではもったいない精神で、今回はパスタをつくりました。

 明太子はチューブ明太子です。実は私は最近高血圧気味だとわかりまして、本当は塩分を減らそうとしています。それで気持ちスープを少なめにして、パスタを茹でた汁もちょっとしか使いませんでした。

 台湾バジルは、バジルというだけあってバジリコに香りが似ています。葉っぱはもう少し硬い感じがしますが、見た目で想像するよりは柔らかいです。普通のバジリコも毎日料理に使えるほど、今年は育たなかったです。
原因はよく解りません。

 9月になっても最高気温が30度超えの日が続いています。大体最高気温の予想が34度だったりすると、場所によっては36度を超えてしまうのです。何なら40度近かったりします。本当に何にもできないような気温です。

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