春はタケノコ、ランニング後に食べる幸せ
春といえば、タケノコ。ツクシも菜の花もおいしいですが、タケノコはボス的な存在。ど〜んとしたボリュームで季節を感じさせてくれます。
今年はタケノコでいろんな料理を作りました。
まず、朝ラン後にうれしいのが味噌汁。塩分補給ができるし、まだ冷え込みが残る朝には体が温まります。
煮付けはテッパンの旨さ。カツオ節も欠かせません。作り置きで翌朝食べてもおいしさは変わりません。
豚肉と一緒に炒めるのもいいですね。ほどよい塩で味付けを。
天ぷらにしてもおいしい。これはさすがに作り置きとはいかず、ラン後ではなく夜に揚げたてを食べました。
もうひとつ、毎年「これはぜひ食べたい」と思うのがタケノコの炊き込みご飯。ランニングの後だと3杯ぐらい平気でいけます。
こんな風にしてるうち、大きなタケノコが数本あっても、あっという間に食べ終えてしまうのです。
もう4月末。今年もおいしいタケノコ料理をたくさん味わうことができました。感謝。
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