見出し画像

2024年 12月 ひとりごと②

月曜日 曇り時々晴れ

今朝、素敵な朝焼けだ。
散歩したい。けど、今日は午前中から出かけるから、家でやることをしないといけないから、散歩はしないつもりだったが、我慢できず、少しだけ歩く。ついでに、畑の菊芋も掘った。
菊芋、大量だ。とても育てるのが楽というか、何もしなくても勝手に育つ。
菊芋は昔、戦時中にとても役になった野菜だそうだ。
しかし、菊芋は陰性。

菊芋を綺麗に洗って、料理する。
今日は月に一度のカンフーの日。今年最後ということで、カンフー終わったら、打ち上げで、持ち寄りランチ会だ。
私は、若杉流食養で、学んだ、【菊芋の味噌炒め】を作った。
陰性な菊芋だから、油で、素揚げして、味噌で絡める。
これが、すごく美味しいのだ。
食べ過ぎ注意だ。
あとは、自家製保存食も持っていった。
3年熟成たくあんと、紫蘇のみの塩漬けだ。

カンフーと持ち寄りランチ会。
とても楽しかった。
カンフーを通じてとても色々と学べる。
カンフーといっても、とってもゆっくりの動き。
このゆっくりが、とても難しい。筆のように腕を下に下ろす。指先には力を入れてはいけない。優雅に。しかし、動きは、全て相手を倒す、動きだ。
中々面白い。

そして、ランチをしながら、今年のどう感じたかを話す。
皆さんは、話の流れで、自分の体験談、考えを述べる。
私は、人まで話すのがとても苦手だ。
人の話を聞くだけで、精一杯。
全員が、話終わったあと、
最後に、私に向かって何かある?と聞いてくれた。
もし、聞かれなかったら、私は話すつもりはなかった。
でもこうして聞いてくれたので、今の気持ちを話した。自分の過去を振り返って。

頑張っていたけど、結局我を張っていたこと。疲れてしまったこと。
けれど、何かのお告げで、ふと、我を張ることをやめた。
もう、自分の好きなことをすると決めた瞬間に、私の体を変化した。
それで、私も息子も無事に生きていることを。

このカンフーの先生のところに集まる人はみんないい人。
素敵だ。
こんな人になりたい。
ランチもとっても美味しかった。

あっといまの時間。
家に帰っても、ホクホクした。
出てきた、デーザートがシフォンケーキがとても美味しくて、残した。子供達にも食べさせてあげたいと思い。
案の定、子供達は大喜び。
たまにはいいだろう。

さすがにいつも食べなれない物を食べたので、梅醤番茶を濃いめに飲んだ。

夕食
土鍋ご飯、味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃ、蓮根、わかめ)、焼き海苔の醤油漬け
子供達‥菊芋の味噌炒め


火曜日 曇り時々雨

今日は旦那は仕事が休みの日だ。
旦那が朝は子供達を送ってくれる。
私は、いつもより早い時間帯に、散歩をする。
寒いが、風がないので、良い。
朝焼けがとても綺麗だ。
いつもは朝焼けの東に向かって歩く。帰りは西に向かって歩く。今日は西の空がとても綺麗に感じだ。
西の空が晴れているともう少しで、ここも晴れる。
ひいばあちゃんが教えてくれたことだ。

朝から、少し、頭が痛い。
そう、私は、砂糖たっぷりの物を食べると次の日に頭痛がする。
んー梅醤番茶と生姜油マッサージでもしようかな。

午前中は明日の料理教室の準備をする。
料理教室の会場も行った。先に必要な物を持っていく。
そのあと、畑も行きたいと持ったが、すごくお腹がすく。
少し早いが、お昼ご飯を食べた。
旦那は、午前中に歯医者さんへ行ってきた。自覚していた、虫歯を治しに。そして、新たに虫歯が2本あったことにショックを受けていた。
そりゃそうだ。夜に歯磨きしないからだ。いつもいってるのに。

お昼ご飯後、少し晴れ間が見えたので、畑へ。ごぼうを掘る。
雨が降ってきたので、途中でやめる。
大豆も処理した。

夕食の準備をしながら、明日の夕食の準備もしておく。
明日は、仕事だから、夕食作るもの億劫だから、今のうちに。明日はほうとうにしよう。

子供のお迎えも旦那が行ってくれた。
助かる。旦那のいいところは、休みの日は子供に真剣に向き合ってくれるところだ。
子供達も旦那がいるととても嬉しそうだ。
宿題も見てくれるし。
おかげで、大豆処理や、雑用ができてよかった。

夕食
土鍋ご飯、味噌汁(大根、玉ねぎ、小松菜)、根菜の煮物(ごぼう、大根、里芋、ひじき)、切り干し大根のはりはり漬け


水曜日 曇り雨

今日は教室の日だ。
朝のミッションはまずは子供達をスムーズに起こすことだ。

無事にミッションをクリアして、家に戻り、
お手当で使う、よもぎを煮だしたり、教室に出すさつま芋とゆずを使ったおやつも仕込む。
たくさんの荷物を抱えて、会場に向かう。

今回は食養仲間も県外から参加してくれた。
お久しぶり!
ようこそ!
とても嬉しい限りだ。素敵なお花も頂いて。
私は幸せ者だ。



無事に終わり、
今回、食養仲間と、美味しいお蕎麦屋さんへ。
お蕎麦屋さんで使われている、大根は青首大根としり、食養を知っている私たちは「‥…」となる。そう、青首大根は陰性だ。なんて、分かり合える仲間は嬉しい。

とっても楽しい時間を過ごせた。こうして、食養話をできることが嬉しい。話が尽きない。
お二人とも関西の方だから、関西の言葉が素敵に思える。
私は、福井弁だ。福井弁て韓国の発音に似てるみたい。
別に福井弁を悪く言うつもりはないが、関西の発音は憧れる。かっこいいな。

そうそう、今回の教室で、
次は今週日曜日も2回目のポン酢作り&目のお手当をする。
今回の反省点もあるので、次回に繋げようと思う。

帰ってから、後始末をして、子供を迎えにいく。
薪ストーブの火をつけて、しばらく、ずっと火を眺めていた。

夕食は、ほうとうにした。
具沢山のほうとうだ。
美味しい。
体が温まる。
案の定、息子がほうとうを食べている途中に服を脱ぎ出して、ランニング姿になる。

夕食
ほうとう(ネギ、かぼちゃ、里芋、大根)、土鍋ご飯、焼き海苔の醤油漬け

ほうとうに豆腐入れようと思ったのに、忘れた。


木曜日 晴れ

珍しい。久しぶりに晴れた。
今日はゆっくりしようと思ったけど、この晴れ間を逃したくない。

ずっとやろうと思っていた、たくあん用の大根を掘る。
10本以上かな。立派な大根に育ってくれた。嬉しい限りだ。
綺麗に洗って、干す。
もちろん青首大根ではない。

こやに散乱してる大豆の処理もした。
青大豆はある程度、終わった。
残りは黒豆だ。

まだまだやることあるけど、今日はここまでにした。
今日は子供達が早く学校から帰ってくる。
おやつを作っておく。

今日は、小学校の保護者懇談会だ。
一人10分の時間を当てられてる。
しかし、10分では先生と大した話もできない。
こんなんでいいのかな。と毎回思う。とりあえず、息子の担任の先生に言いたかかったことは伝えた。

無事に二人分の保護者懇談会を終える。
子供達二人とも学校ではよく頑張ってるようだ。よかった。

帰ってから、子供達と薪ストーブの火種を作る。
松ぼっくりを新聞紙に包む。
これで、簡単に火種の元が完成。これでしばらくは安心だ。

もうすぐ、年末だ。
色々とやることが頭に巡る。
あー書き出さないとな。

夕食
土鍋ご飯(大根葉のふりかけ)、味噌汁(玉ねぎ、蓮根、大根、わかめ)、大根ステーキ

今日の料理は大根尽くしだ。


金曜日 雨

天気が悪い。
これでは、全く散歩をする気分になれない。
今日は昨日収穫した大根を外に干そうと思ったけど、外に出るのも億劫になるくらい、雨風がひどい。
仕方ない、とりあえず、大根は家の中で干して、明日は外に出そう。

外仕事は出来ないので、パソコン作業をすることにする。
午後からパソコン作業をするつもりだったけど、午前中に薪ストーブの前で終わらせて良かった。
どうせ、午後からは子供達が今日も早く学校から帰ってくるし。
パソコン作業が早く終わったので、食材の買い出しも行った。

午後からは子供達も帰ってきて、図書館へ向かった。
子供達は宿題と本選び。
私は、頭の中を整理した。本も読んだ。
子供達は家にいると気が散って宿題をあまりしないが(特に息子)図書館だと、宿題をしてくれるので、いいかも。
遠いのが難点だが。

帰って急いで、夕食を作る。
金曜日は子供の習い事の送迎もあるし、なんだかバタバタだ。
やっと、バタバタが終わって、今日はよもぎの肩の湿布と目の湿布をした。
とっても気持ち良い。

そうだ、
無農薬、無肥料でお米を作っている農家さんとお米作りについて、連絡をとっていて、その尊敬するお米農家さんから、私の米作りに驚かれたようで、「本気ですね」と言われた。
なんだかとても嬉しかった。
普段、お米作りは一人でやっているから、自分がやっていることが正しいのかどうか分からない。
ジャッチすることはしなくてもいいけど、こうやって人から認めてもらえることは嬉しいな。それもお米作りのプロに。

夕食
土鍋ご飯(揉みわかめふりかけ)、味噌汁(ごぼう、大根、ねぎ、わかめ)、野菜の八宝菜(玉ねぎ、白菜、にんじん、蓮根、ニンニク、生姜、葛粉)

娘が喉が少し痛いと言う。
ネギ湿布は嫌と言われた。
ちょうど、黒豆の煮汁があったので、飲ませた。
ひどくなりませんように。


土曜日 雨のち晴れ

娘の喉の痛みは引いたようだ。よかった。
明日は教室の日だし、私も風邪などひいてられない。
こうして、フリーランスとして働くと、自分の体調管理にとっても気をつかう。
自分が全てだから。人にも迷惑かけられないし。
教室終わっていつも思うことは、無事に終えれたことだ。
自分の体調一つで、たくさんに人に迷惑がかかってしまう。
家族が風邪をひいてもなんだかモヤモヤするから、家族みんなが元気でないと。
雇われて働いている時は、いつもあー今日体調不良にならないかなと思っていた。けれど、いつも体調不良にならずにイヤイヤ出社していたけど。
とにかく、明日は無事に成功することを願う。

今日は、ついに息子も姉と同じバトミントンへ。本日は体験参加。
いつも土曜日の午前中は暇そうにしているから、息子なんだか可哀想なだなと思っていたから、今日はそんな気持ちにならないから、いい。

午前中のうちに、明日必要な資料を作り印刷した。
また、大豆も完全に処理できた。
これで、来週に唐箕をする。今年は何キロできたかな。
黒豆も。来年のおせちに使う分もしっかり確保。

お昼に、子供達バトミントンから帰ってきた。
息子楽しかったようだ。一番年少だからみんなから可愛がられていたようだ。

お昼からゆっくりしようと思ったけど、束の間の晴れが出た。
これは外仕事しないと思い、急遽畑へ。
ごぼう堀と、大根をほる。
たくさん大根掘った。
このほった大根の葉をとり、もう一度、土に埋めた。保存食だ。
大雪なると、結局畑に行けない。
雪に畑が埋もれて近づけないのだ。
もう、何度も経験済みだから、家の近くの畑に掘った大根を保存しておく。
これで、冬こもりの支度が出来てきた。
ただ、白菜がまだ結球中だから、今雪が降られると雪の重さで結球が出来なくなる。紐で縛ろうかな。

夕食
味噌チゲ風鍋(牡蠣、白菜、ネギ、糸蒟蒻、大根、にんじん、カボチャ、油揚げ)
土鍋ご飯。

明日は雪が降るらしい。
今日も冷える。夕食は鍋にする。
味噌チゲ風鍋だ。
ニンニクと生姜を細かく刻んで、最初にごま油で炒める。
具材も炒めて、コチュジャン、豆味噌を入れて煮込む。
とっても体が温まった。


日曜日 雪

朝起きたら、雪の一面だった。
薄らだけど。雪かきをするほどでもないけど、思っていたより降ったので驚く。
昨日のうちに大根を土の中に入れておいてよかった。
しかし、ここ最近天気がとっても悪くて、晴れ間が少ししかない。畑に行けない。

今日は、仕事だ。午後からなので、午前中のうちに、準備と家のことを済ます。
仕事から帰ってきたら、何もしたくないので、夕食の準備もしておく。
朝のうちに、朝ごはん、昼ごはん、おやつ作り、夕食の準備。
今回のおやつは教室でも出そうと思って作った。


さつまいもとリンゴジュースとゆずを使って。
食養おやつオンライ講座で習ったレシピだ。


一気にするとなんだか疲れた。
けど、次に、教室の準備に取り掛かる。
荷物を車に乗せるにも雪が降っているから、転ばないように、荷物落とさないように、注意深く。
2回目の講座だから、ちょっと余裕がある。

教室終わりました。
今回も楽しかった。みなさん、目の湿布が気持ち良いと言ってくれて嬉しかった。
会場の片付けと掃除をして家に帰る。
帰ってからまた、荷物を片付ける。
すぐに夕食の準備をしようと思ったけど、薪ストーブの前に座り込んだら、しばらく動けなかった。
そう、私は今ほっとしている。
無事に開催できたことに。
人前で、話すことがとても苦手な私。話すよりも聞く方が好きな私。
友達同士でいても、自分が主役になって話すととても緊張してしまって、すぐに横の人に話を降って自分は聞き役になってしまうタイプだ。
そんな私が、よく、講師なんてできるもんだと思う。
改めて思った。
昔よりは陽性になったな。
明日はゆっくりしよう。

夕食
味噌煮込みうどん(昨日のチゲ鍋の残りにうどんを入れただけ)、土鍋ご飯、大根葉の胡麻ペースト和え


最後まで、お読みくださりありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!