5月8日/薬膳体質改善プログラム1日目 

フォローアップセミナー講座1回目を受けて気が付いたポイント

  • 辛い症状が複数あるときは、一つの辛い症状にフォーカスしてケアしていく。

  • 自分の不調に気づき、対策を立てられるように、日々の自分の症状に意識をしながら過ごす。

  • 外的要因(気圧など)によって、体調が変化する可能性もあるので、アプリを使うなどして、体調が悪いときに見てみる。

  • エジプトは乾燥していて、年間通して雨が降る日が少ないので、喉から邪気が入りやすく、肺が乾燥しやすい傾向にある。大気汚染のレベルも日々違うので、天候と併せてチェックしていき、体調の変化に影響があるか見ていこうと思う。

  • 五気(五性)/六味/五色の観点から食事をみていく。まずは、自分が食べている食事の性質を知る事からスタート。最初から全ての機能が総合的に理解できないので、最初は気と味からみていく。

食事からの五性/五味/五色

5月8日ランチ

ランチ内容
ペストのペンネパスタ
牛蒡と人参の金平
キュウリ味噌麹漬け
スクランブルエッグ
ティラピア大蒜オーブン焼き
野菜のラタトゥイユ

飲み物
カモミールティー 
コーヒー 温/苦、甘、辛 

五性/五味/五色 効能

平性の食材をお送り取り込めている。

本日の気づき


午前中はカフェで過ごしたので、カプチーノやカフェラテなども飲んだので、後から体が冷えたみたいで、午後から夕方にかけてお腹の調子があまり良くなかった。娘のお迎えには徒歩(20分)で行けたので、少し体調が復活した。夜はお味噌汁を飲んで、腹八分目の食事を心掛けた。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?