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松浦優子
2020年7月4日 21:55
前回「チーズダンビン(起司蛋餅)」のタレとして登場した「台湾とろみ醤油(醬油膏:ジャンヨウガオ)」の自作方法を書きます。私自身はずっと台湾で買ってきたものを使っているのですが、「ちょっと試してみたい」という方のために(そして自宅在庫が切れた時のために)今回初めて手作りしてみました。試作のプロセスや説明をすっ飛ばす場合は、目次の【5】からどうぞ。【1】台湾とろみ醤油「醬油膏」とは醤油を甘くし
2020年5月30日 18:42
よく台湾の味が恋しくなるけど、私は日本の台湾料理店には詳しくない。外食しまくれる経済力がないことが最大の理由で、結果、簡単なものは自分で作る方針になったのだ。レシピはいつも台湾のもの(中国語)を見ている。台湾のレシピ本も結構な数持っているが、ネットで「料理名や食材名+食譜(レシピの意)」で検索すれば「台湾版CookPad」や「愛料理」、「楊桃美食網」などのレシピサイト、YouTubeの料理動画