【今が旬!】フライパンで焼ける✨美味しいサンマの焼き方
どーも、ゆっきーです😊
今日はサンマの下処理の仕方から美味しい焼き方まで調べて、実際試してめちゃくちゃ美味しかったオススメの焼き方をシェアしていきます😋✨
魚焼きグリルで焼くと、片付けが面倒くさい😅
なのでフライパンで手軽に焼ける方法を試しました🙆♀
誰でも出来ると思うので、さんまを買ったらぜひ試してみてね😉
参考にした動画
下処理の仕方
下処理は完全に動画を参考にしてやったので、詳しくは動画を見てほしいのですが、一応文字でも簡単に書いておきます🙆♀
①ボウルにサンマが浸るくらいの水と、塩(小さじ1くらい)、氷(2すくいくらい)を入れて軽く混ぜる。(動画参照)←めちゃくちゃアバウトだったんで適当にやっても大丈夫でしたw
②サンマの表面に斜めの切込みを入れ、必要なら半分に切る。(動画参照)←省略しても大丈夫
③①で用意した氷塩水に、さっと洗い流すようにくぐらせる。(動画参照)
④キッチンペーパーでサンマの水気を拭き取る。(動画参照)
※水気が残ってると、クッキングシートにくっついてしまう原因になるので、水分はきちんと拭き取ること💡
⑤サンマの裏表にまんべんなく塩を振る。(動画参照)
※私はソルトミルでゴリゴリ振りかけましたが、動画の師匠は手で振ってます。まぁ適当で良いかとw
焼き方
ここから動画と変わります。
動画ではフライパンに油を敷いた後、クッキングシートを敷いて焼いていますが、それだとサンマの水分処理が足りなかった場合、皮がシートにくっついて剥がれなくなってしまったので、使わない方が失敗が少ないです😅
なので大成功した私の焼き方を書いておきますね(笑)
外カリカリ!中ふっくらな焼き方
①フライパンに、【くっつかないアルミホイル】を敷きます。
※もしクッキングシートを使う場合、サンマはきちんと水分を拭き取ってから焼いて下さい。
②くっつかないアルミホイルの上に、油(今回はサラダ油を使いました)を敷きます。
キッチンペーパーでホイルにまんべんなく油を行き渡らせましょう。
③中火で温め、サンマをフライパンに乗せます🙆♀
この時、表にしたい面を下にして焼いていきます。弱めの中火で5分。タイマーかけましょう!
※油が飛んで気になるなら、普通のアルミホイルを軽くかぶせて蓋すると良いよ!
④5分経ったら裏返し、裏面も火加減そのまま弱めの中火で4分。タイマーをかけます。
※こっちはちょっと様子を見ながら、まだ焼けてなそうなら延長し、焦げつきそうなら早めに火を止めます。
⑤両面焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がり✨
完成!いただきまーす😋
う〜ん🥰皮はパリパリ、中はふっくら…何もつけなくてもほんのり塩味が効いててめちゃくちゃ美味しいです😋💕(自画自賛w)
こんなに美味しく焼けたのは初めてだったので、焼き方の健忘録も兼ねて皆さんにもこの美味しさを味わってほしいと思って記事にしちゃいました(笑)
今年はサンマが良く捕れるのか、生さんまが安く手に入って嬉しいですね😆💕
去年は高過ぎて手が出なかったですが…また安く売っていたら買ってきて作ろうと思います😆
はぁ~美味しかった❀.(*´▽`*)❀.
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それでは、今回はこの辺で|*ˊᵕˋ*)੭⁾⁾またねꔛ♡